В России пятый год подряд снизились доходы

Реальные доходы граждан России в 2020 году снизились, эта тенденция прослеживается уже пять лет подряд. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Падение по итогам 2020 года составило 0,2 процента, при этом правительство весь год утверждало, что доходы россиян по итогам 2020 года именно вырастут. Позитивную динамику реальные доходы показали лишь в том случае, если не брать в расчет единовременную выплату пенсионерам в 2020 году — тогда показатель роста составил 0,3 процента.

Последний раз реальные доходы россиян росли в 2020 году, тогда за год рост составил четыре процента. В декабре 2020 года Росстат утверждал, что в месячном выражении доходы россиян упали на 2,9 процента, нивелировав весь рост доходов в 2020 году, когда в рамках исполнения майских указов президента бюджетникам подняли зарплаты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти телеканалам в декабре 2020 года утверждал, что правительству удалось переломить тренд на падение доходов россиян. Обновленные данные Росстата свидетельствуют о том, что правительству сделать этого все же не удалось. Министерство экономического развития и вовсе утверждало, что в 2020 году рост реальных доходов россиян составит 3,4-3,9 процента.

Более того, эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) утверждают, что и от 2020 года россиянам не стоит ждать роста реальных доходов: наоборот, по их оценкам, зарплаты россиян в 2020 году вырастут в среднем только на 1,5 процента, не сумев обогнать таким образом даже минимальный прогноз по инфляции на уровне пяти процентов.

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/100141-v-rossii-pyatyy-god-podryad-snizilis-dohody.html