Рынок недвижимости оказался переполнен нераспроданным жильем

Каждую 4-ю квартиру в российских новостройках невозможно продать.

Каждая четвертая квартира на первичном рынке страны не находит своего покупателя, сообщает «РИА Недвижимость». Такие цифры привел член Общественного совета при Минстрое, вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин.

В кризис жилье покупают все хуже. Время экспозиции квартир в новостройках увеличилось. По словам Казейкина, объем непроданных квартир в среднем по России составляет 26,7%. «У некоторых застройщиков он достигает 40-50%», — добавил эксперт.

На этом фоне наблюдается затоваривание, что может привести к стагнации отрасли. При этом объем строительства постепенно уменьшается, площади квартир сокращаются. «Средняя стоимость предложения снизилась с 67,7 до 62 тысяч рублей в 2020 году», — говорит Казейкин. По его прогнозам, объем строительства в России может в ближайшее время упасть на 20-30%.

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, что если рынок так и не «проснется», а цены и спрос на жилье не пойдут вверх, то некоторые застройщики начнут замораживать объекты до лучших времен.
Источник

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/45680-rynok-nedvizhimosti-okazalsya-perepolnen-nerasprodannym-zhilem.html