Россия построит на Курилах электростанции и рынок

Россия и Япония обсуждают совместную деятельность на Курильских островах. Об этом сообщила газета «Иомиури».

Российская сторона представила Японии на встрече заместителей министров иностранных дел 18 марта пакет из 26 пунктов. Они включают в себя создание предприятия по разведению лосося и форели, строительство завода по переработке морепродуктов, формирование коммерческого рынка морепродуктов, организацию морских круизов, возведение и ремонт жилья, строительство геотермальных и ветряных электростанций.

Япония, со своей стороны, предложила России план, включающий 30 проектов: строительство предприятия по разведению морских ежей и гребешков, а также завода по переработке морепродуктов, дистанционное медицинское обслуживание населения островов, организация круизов, возведение гостиниц, создание геотермальных электростанций.

Издание сообщает также, что в планах японской стороны было до визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию 27-28 апреля договориться о посещении бывшими жителями Курил могил предков на островах с использованием авиатранспорта, однако осуществить это пока не удалось.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на островах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию Владимира Путина в декабре. В феврале министр иностранных дел Фумио Кисида на первом заседании специально созданного при МИД Японии Совета по совместной экономической деятельности назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология.

Токио считает, что совместная экономическая деятельность на Курилах станет шагом вперед для заключения мирного договора между двумя странами — одной из главных проблем в российско-японских отношениях. Япония связывает заключение договора с решением территориальной проблемы — Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/44097-rossiya-postroit-na-kurilah-elektrostancii-i-rynok.html