Российские банки сообщили, как избавить россиян от «зарплатного рабства»


В РФ может появиться зарплатный реестр. В настоящее время его совместно разрабатывают Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк.

Реестр освободит россиян от так называемого «зарплатного рабства» и даст возможность жителям РФ получать зарплату в любом банке. При этом оформлять перевод оплаты труда на другой счет у работодателя не придется.

Как сообщили газете «Ведомости» в «Тинькофф банке», в настоящее время разработка реестра находится на начальной стадии. В ближайшее время детали проекта банки собираются обсудить с ЦБ РФ.

Предполагается, что реестр даст возможность россиянам оформлять перевод зарплаты в самом банке, а не у работодателя. Банки будут передавать данные обратившегося в консолидированный зарплатный реестр. Туда же начислять средства будет банк работодателя, а уже из реестра суммы будут поступать на счета работников.

По словам представителя Альфа-банка, разрабатываемая система также позволит оценивать доход граждан.

Как уточняет «ФедералПресс», представители российских банков пожаловались в Госдуме, что 75% зарплат граждан РФ поступает на счета в Сбербанке и ВТБ.

Ранее эксперты назвали самую высокооплачиваемую сферу в России по итогам 2020 года. Оказалось, что больше всего за свою работу получают сотрудники сферы продаж.

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/99884-rossiyskie-banki-soobschili-kak-izbavit-rossiyan-ot-zarplatnogo-rabstva.html