POS-терминалы: выгода, преимущества

Все больше покупателей предпочитают иметь при себе карточки вместо наличных: это удобно и безопасно. Спонтанная или срочная покупка может быть оплачена обычной банковской кредиткой, даже если зарплата потрачена, а до следующей далеко.  В этих случаях преимущество получает продавец, предложивший безналичный расчет. Об интернет-магазинах нечего даже говорить. Чтобы подключить оплату картами в обычном заведении или Интернете, достаточно тут обратиться в оказывающую специальные услуги фирму.   

Важно! В хорошей компании стараются подобрать решение под задачу клиента вместо того, чтобы навязывать самый дорогой в ассортименте товар.

Отличительные особенности оборудования

POS-терминал — это электронное программно-техническое устройство для приема к оплате платежных карт. 

Взаимодействует с:

  • карточками с чипом; 
  • бесконтактными;
  • с магнитной полоской; 
  • иными устройствами с бесконтактным сопряжением. 

Бывают: стационарные, переносные, ПИН-пады для вендинга и онлайн-касс, встраиваемые решения, мобильные (mPOS). 

Также под POS-терминалом имеют в виду полностью программно-аппаратный комплекс, которым оборудовано место работы кассира. При регистрации в Государственном Реестре контрольно-кассовых машин он подробно описывается и получает свое уникальное название. После этого запрещается что-либо видоизменять. 

Виртуальный POS-терминал представляет собой заменивший физические устройства веб-интерфейс. Обслуживание происходит по схеме от клиента через оператора к виртуальному терминалу. Именно в использовании такой последовательности заключается отличие от интернет-банкинга. Виртуальный интерфейс взаимодействует с банковской системой. Покупатель должен ввести в него личные данные и платежной карты. Затем происходит транзакция об оплате.

Преимущества использования 

POS-терминал позволяет производить торговые операции подобно обыкновенному кассовому аппарату. Кроме учета продаж, он может собирать и другую информацию для ее дальнейшего анализа, выполнять отчеты. Формирует фискальные чеки и подсчитывает сдачу. Аппарат снабжен интерфейсом взаимодействия с пользователем, помогающим быстро найти необходимый товар и узнать его характеристики: цену, срок годности, увидеть аннотацию и др.