Пенсионный фонд: пенсионные накопления можно получать за скончавшегося родственника


Пенсионный фонд Карелии рассказал, что если человек умер до назначения накопительной пенсии, его правопреемники, установленные по закону, могут получить деньги за него. Это возможно благодаря закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ».

Правопреемником может стать не только родственник, для этого пенсионер должен заблаговременно указать нужного человека в заявлении о распределении пенсионных накоплений. Позволяется назначать правопреемниками несколько человек, но нужно указать их доли.

Если заявление не было написано, то деньги будут выплачены родственникам, например, детям, родителям, супругам и т.д.

В случае смерти человека и наличия заявления ПФР или ОНФ обязаны предупреждать об этом правопреемников. Указанные в заявлении люди должны обратиться по поводу выплаты не позднее шести месяцев с даты смерти застрахованного лица.

Чтобы подать заявление о распределении денег необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Так, в 2020 году в Карелии было зарегистрировано 67 заявлений.

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/99088-pensionnyy-fond-pensionnye-nakopleniya-mozhno-poluchat-za-skonchavshegosya-rodstvennika.html