Орешкин хоронит веру в нормальный рост российской экономики


Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает нелегкой задачу выхода экономики РФ на темпы роста в 2021 г. на уровень 3%.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в 2020 г. в размере 1,3%, в 2020 г. — 2%, а в 2021 г. — 3%.

«За тем ускорением роста, которое есть в прогнозе через несколько лет, стоит большое количество дел, которые нужно сделать в 2020-2020 гг., чтобы в 2021 г. получить рост, близкий к 3%», — заявил Орешкин на Гайдаровском форуме.

«Ситуация в мировой экономике усложняет достижение этих целей и делает гораздо более важным то, что происходит внутри страны, какие действия совершаются здесь», — уточнил министр.

«Все, что мы сейчас обсуждаем с точки зрения мировой экономики, говорит о том, что мировая экономика не вытянет российскую экономику», — подчеркнул Орешкин.

«Вытянуть она может себя только сама, в условиях тяжелой демографии за счет инвестиционного роста и роста производительности труда , — заявил глава Минэкономразвития. — Если смотреть те прогнозы, которые мы делали год назад, то тренд на замедление глобального экономического роста у нас был зафиксирован. Мы ожидаем, что рост снизится как минимум до 3% в течение нескольких следующих лет. Надежды на то, что мир будет расти очень быстро, у нас никогда и не было».

Рост российской экономики в 2020 г. ускорился до 1,6%, отмечается в январском докладе «Перспективы мировой экономики» от Всемирного банка, названном «Потемневший небосклон». В июньском докладе эксперты банка ожидали роста на уровне 1,5%, сообщали «Вести. Экономика».

Однако ВБ прогнозирует краткосрочное замедление роста российской экономики в 2020 г. до 1,5%. По сравнению с июньским прогнозом уровень понижен на 0,3%. В 2020 и 2021 гг. эксперты банка ожидают ускорения темпов роста ВВП РФ до 1,8%.

Авторы доклада отмечают, что давление на развивающиеся страны, в том числе и Россию, окажут падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности. Прогноз по этой группе стран снижен на 0,5% до 4,2%.

Оценка роста мирового ВВП также снижена: за 2020 г. — до 3% (на 0,1 процентного пункта), на 2020 г. — до 2,9%. Эксперты также ожидают, что в 2020 и 2021 гг. мировая экономика увеличится на 2,8%.

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/99100-oreshkin-horonit-veru-v-normalnyy-rost-rossiyskoy-ekonomiki.html