Наливной пол: технология заливки

Чтобы качественно настелить напольное покрытие, необходимо предварительно подготовить поверхность. Для создания прочной и ровной поверхности чаще всего используют наливной (самовыравнивающийся) пол по ссылке.

 

Как для проведения строительных работ нужна подъемная техника, так для такого пола понадобится специальная смесь. Ее можно наносить на различные поверхности, а уже после ее высыхания укладывают ковролин, ламинат, керамическую плитку или линолеум. Ее основным компонентом является цементная основа, в которой присутствуют специальные добавки, повышающие растекаемость и пластичность раствора.

Как это происходит

Достаточно прост процесс заливки самовыравнивающегося пола. Рассмотрим для примера раствор Основит, состав которого позволяет выровнять поверхность, имеющую неровности до 10 см. К его преимуществам можно отнести: прочность, отсутствие усадки и вредных примесей, устойчивость к растрескиванию. Кроме того, после высыхания раствора не нужна шлифовка. Такую смесь хорошо использовать и для «теплого пола».

 

Поверхность должна быть тщательно очищена. Также стоит предварительно заделать различные стыки и трещины, поскольку раствор может в них «убежать». Затем прокладывается краевая лента по всему периметру комнаты. Теперь самое время нанести грунтовку методом напыления или валиком (конкретный вариант будет зависеть от типа основы). После этого останется только дождаться полного высыхания.

Подготовка раствора

Готовим раствор. Все емкости и инструменты должны быть чистыми и сухими. Согласно инструкции на упаковке изготавливаем смесь (обычно на 20 кг смеси необходимо 7,0-7,4 л. воды). Вода должна быть теплой. Излишки жидкости приведут к понижению прочности, расслоению и трещинам. Наливаем воду в емкость, затем, постоянно помешивая, всыпаем сухую смесь и размешиваем примерно 5 — 10 минут до однородной массы. Смесь готова.

 

Через час приготовленный раствор застынет, поэтому надо готовить такой объем смеси, который будет израсходован за час. Начинают заливать пол от дальней стены слоем от 2 мм до 10 см насосом или вручную, а затем разравнивают его игольчатым валиком и шпателем.

 

Температура в помещении должна быть не менее 5 и не более 30 С. Противопоказаны сквозняк, а также прямые солнечные лучи. Уже через 2,5 часа по поверхности можно ходить, а к укладыванию напольного покрытия можно будет приступить через 3 суток.