Конкурент рубля сдал позиции, российская валюта опять в выигрыше

У рубля обнаружен еще один неожиданный фактор поддержки. Бонды и валюта ЮАР, до конца прошлой недели демонстрирующие лучший результат среди развивающихся стран, сдают позиции на фоне ухудшения политической ситуации в стране, вынуждая инвесторов искать альтернативу, которой могут оказаться рублевые активы.

Еще на прошлой неделе рубль конкурировал с южноафриканским рандом за инвесторов, которых привлекали высокие процентные ставки в обеих развивающихся странах. Теперь на фоне конфликта Зумы со своим министром финансов трейдеры массово бегут из ранда. Россия может включить президента ЮАР в список причин, по которым ралли рубля, кажется, невозможно остановить, пишет Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

Южноафриканский ранд откатился с первого на седьмое место в рейтинге лучших валют ЕМ с начала года, а локальные бонды — на четвертое место на фоне сообщений о планах президента ЮАР уволить министра финансов Правина Гордана. Бонды в национальной валюте показывают худший среди развивающихся рынков результат за неделю, потери достигли 4,3 процента, свидетельствуют данные в терминале.

«Инвесторы, покидающие рынок ЮАР, будут искать возможности для инвестиций в активы с аналогичным соотношением риска и доходности, — написал по электронной почте глава торговых операций с облигациями в Saxo Bank A/S Саймон Фасдал. — Облигации в рублях предлагают то же соотношение, но валюта РФ выглядит сейчас гораздо стабильнее».

«Если сравнивать, то рубль выглядит сейчас более привлекательно, — сказал Феникс Кален, директор по стратегии на развивающихся рынках SocGen в Лондоне, который рекомендует покупать рубль против ранда. — Инвесторы жаждут доходности как никогда». Банк рекомендовал продавать валюту ЮАР против рубля, в то время как J.P.Morgan Chase & Co. и Goldman Sachs Inc. советовали ранд в качестве высокодоходной валюты для заработка на кэрри-трейде.

Если надо во что-то вложить освободившиеся деньги, то очевидным выбором может стать Россия, отмечают эксперты.Снижение конкуренции со стороны ЮАР может дать дополнительный импульс ралли рубля, который принес почти 10 процентов прибыли так называемым кэрри-трейдерам, которые дешево занимают в долларах и вкладывают там, где ставки выше. Попытки российских властей остановить рост валюты при помощи вербальных интервенций и снижения ставки потерпели неудачу после того, как голубиная риторика ФРС подогрела спрос на активы развивающихся рынков.

Последний раунд политической турбулентности в ЮАР лишил ранд лидерства по доходности от операций кэрри в этом году. Валюта может завершить неделю худшей динамикой с июня на фоне спекуляций, что министр финансов ЮАР Правин Гордан находится на грани увольнения после того, как Зума резко отозвал его со встреч с инвесторами в Лондоне в понедельник. Ранд отыграл потери в среду после сообщений со ссылкой на источник о том, что высокопоставленные чиновники правящей партии ЮАР выступают против планов Зумы.

На фоне кризиса в ЮАР Россия выглядит более стабильно, сказал Джеймс Баррино, инвестменеджер Schroder, который курирует управление глобальными активами с фиксированной доходностью на $136 миллиардов.

«Россия становится менее волатильной историей, — сказал Баррино. — Она начинает очень осторожный цикл смягчения. Очень хорошо направляет ожидания рынка, так что только на одном этом основании это довольно привлекательная история».
Источник

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/43997-konkurent-rublya-sdal-pozicii-rossiyskaya-valyuta-opyat-v-vyigryshe.html