ФАС будут расследовать операторов мобильной связи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена провести антимонопольные расследования в отношении российских операторов из-за тарифов на роуминг, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В феврале Голомолзин говорил, что ФАС ожидает до середины марта предложений от операторов связи по отмене национального и внутрисетевого роуминга. При этом на отмену первого служба рассчитывает в третьем квартале 2020 года, а внутрисетевого — во втором. В четверг ФАС провела совещание, на котором обсуждала отмену национального и внутрисетевого роуминга с операторами.

«Ранее мы говорили, что у нас есть два сценария развития. Первый сценарий — операторы делают самостоятельно, часть пути они прошли, в том числе расширяя пакетные приложения и опциональное применение тарифов. А вторую часть пути (снижение цен на роуминг до приемлемого уровня — ред.) самостоятельно им совершить не удалось. У нас был план Б на этот счет, мы говорили, что в этом случае мы будем уже в пределах своих компетенций давать свои предложения по снижению тарифов на услуги связи в национальном роуминге при полной отмене внутрисетевого роуминга», — рассказал Голомолзин.

«И сейчас это означает, что мы переходим в категорию наших действий, которые можно назвать проведением антимонопольных расследований. Это означает, что в ближайшее время в адрес операторов связи будут направлена детальная информация относительно той работы, которую они ведут по направлению межоператорского взаимодействия, и какие меры принимают по дальнейшему снижению тарифов в роуминге», — отметил он.
«Далее мы рассчитываем, что дальнейшие изменения произойдут. Часть операторов нам пообещали, что дальнейшее снижение тарифов связи произойдет или в ближайшем месяце, или в ближайшие два месяца», — добавил замглавы ФАС.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.
Источник

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/44065-fas-budut-rassledovat-operatorov-mobilnoy-svyazi.html