Экспрет оценил идею о почасовой оплате труда

Законодательное предложение о введении в России почасовой оплаты труда направлено на защиту интересов граждан, которые работают неполную рабочую неделю, неполный рабочий день или трудящихся по срочным договорам. Об этом 8 июня «Пятому каналу» заявил доктор экономических наук Андрей Колганов.

По его словам, такие сотрудники находятся в не очень благоприятном положении, так как стандарты минимального размера оплаты труда на них не распространяются. Введение почасовой оплаты труда для этих категорий оправданно.

Колганов добавил, что для защиты прав работников в полной мере также необходимо установить минимальную норму месячной оплаты. Отсутствие данной меры делает их доход негарантированным и непостоянным.

«Мне кажется не стоит ограничиваться введением только часовой нормы для оплаты труда, но и ввести минимальную месячную норму, потому что МРОТ должен человеку позволить восстанавливать свою рабочую силу, нормально более или менее существовать», — подчеркнул эксперт. Если меру не распространить на сотрудников с неполной занятостью, то они будут в сложном положении.

Колганов напомнил, работающих неполный рабочий день сотрудников зачастую заставляют трудиться больше, чем оговорено с руководством.

Как ранее в понедельник заявил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков, перед тем как вводить в России почасовую оплату труда, необходимо определиться с гарантиями по рабочему времени.

Законопроект разработали депутаты Госдумы от фракции ЛДПР. Они предложили ввести почасовую оплату труда с 1 января 2021 года.

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/139474-ekspret-ocenil-ideyu-o-pochasovoy-oplate-truda.html