Эксперт дал прогноз по восстановлению российской экономики

В 2021 году можно будет говорить о небольшом, но уверенном росте реальных зарплат в России на 0,5-0,7 процента при условии, что ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, будут сняты в июне. Об этом рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев 4 июня.

«Пока ситуация с нефтяными котировками не стабилизировалась, цены далеки от докризисных, так как пока в мире не восстановлено авиасообщение и на треть упало суточное потребление нефти. Но чем быстрее вырастут нефтяные котировки, тем менее пагубным окажется влияние кризиса на российскую экономику и тем быстрее страна перейдет к этапу восстановления», — сказал аналитик.

По его оценке, на данном этапе важно сохранить рабочие места, поддержать самые пострадавшие категории населения, в частности, малоимущие семьи с детьми, и бизнес, чтобы не допустить серьезного снижения ВВП.

Накануне были опубликованы материалы Центробанка, согласно которым смягчение ограничений создаст условия для восстановления российской экономики уже в третьем квартале 2020 года. При этом отмечается, что во втором полугодии спад ВВП России продолжится.

28 мая в ЦБ заявили, что российская экономика в результате пандемии коронавируса и волнений на нефтяном рынке столкнулась с беспрецедентным шоком. При этом финансовый сектор, несмотря на сложившуюся ситуацию, находится в здоровом состоянии.

В мае глава ЦБ Эльвира Набиуллина предрекла замедление месячной инфляции в середине года, в то время как годовая инфляция продолжит расти. Такой сценарий она назвала разворотом в инфляционных трендах.

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/139151-ekspert-dal-prognoz-po-vosstanovleniyu-rossiyskoy-ekonomiki.html