Дворкович предложил метод эффективного сдерживания цен на бензин в России


Внутренние цены на топливо в РФ можно было бы эффективно сдерживать не при помощи административных мер, а налоговым урегулированием, к примеру, привязкой уровня акцизов к мировой цене нефти. Такой способ предложил председатель фонда «Сколково», бывший вице-премьер РФ, курировавший ТЭК, Аркадий Дворкович.

По его словам, данный вопрос прорабатывался еще в прошлом составе правительства. Однако Минфин, отметил Дворкович, тогда не поддержал предложенную гибкую систему акцизов, когда они реагировали бы на ценовую конъюнктуру, мировые цены на нефть.

«Мы тогда не пришли к консенсусу», — цитирует его РИА Новости.

Дворкович прокомментировал меры, предпринятые вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует вопросы ТЭК в текущем правительстве.

«Про эффективность административных мер не могу ничего сказать, жизнь покажет», — сказал он.

Как сообщал Росстат, цена на автомобильный бензин в России выросла на 0,3% в период с 1 по 9 января, дизельное топливо прибавило в цене 0,7% за тот же период.

В октябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак в ходе совещания с десятью самыми крупными российскими нефтекомпаниями утвердил максимальный рост цен на бензин в 2020 году. По итогам совещания Минэнерго и ФАС подписали соглашения с компаниями, согласно которым рост цен не превысит 1,7% в январе, а с 1 февраля будет индексировать равномерно в соответствии со среднегодовой информации (4,6%).

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркивал, что правительство России приложит все усилия, чтобы смягчить и даже нивелировать повышение стоимости топлива в стране. При этом он отмечал, что повышение акцизов может повлечь за собой рост цен на топливо.

Источники: https://zelv.ru/ekonomika/99812-dvorkovich-predlozhil-metod-effektivnogo-sderzhivaniya-cen-na-benzin-v-rossii.html