Тяговые аккумуляторы

Тяговые аккумуляторы применяются для складской техники. Они являются источником питания для автопогрузчиков и подъемно-транспортных средств, функционирующих на электрической тяге. К их числу относятся такая техника, как электротележки, штабелеры, электрокары, ричтраки, тягачи, шахтные электровозы и другие. При выборе аккумулятора, следует посмотреть, соответствуют ли его параметры планируемому режиму работы. Источники питания с высокими емкостными показателями могут быть использованы в высокоинтенсивном режиме, в том числе и в многосменном.

Виды

Различают несколько видов тяговых аккумуляторов. Они отличаются условиями и параметрами обслуживания, числом циклов, определяющих срок службы, и экологичностью. Источники питания могут быть:

  • кислотными с жидким электролитом
  • литий ионные;
  • с электролитом в гелеобразном состоянии.

Кислотные

Чаще всего используются кислотные аккумуляторы с жидким электролитом. Популярность источника питания объясняется его широким диапазоном емкостей, сроком службы до 1600 циклов, а также возможностью проведения ремонта. Немаловажным фактором является и стоимостный параметр.

С электролитом в гелеобразном состоянии

Источники питания, в котором электролит в связанном гелеобразном состоянии, не требуют дополнительного обслуживания. Они идеальны для складской техники, эксплуатируемой в условиях пищевых, химических и фармацевтических предприятий, что объясняется закрытым циклом функционирования устройства, параметры которого соответствуют требованиям экологической безопасности.

Литий-йонные

Срок службы у литий-йонных аккумуляторов значительно превышает значение параметра, актуального для кислотных источников питания, и соответствует более чем 2500 циклам. Аккумуляторы необслуживаемые, полная зарядка обеспечивается за 2 часа. Ее можно проводить в любой момент без ориентации на текущую степень заряженности источника питания.

Выводы

При выборе тягового аккумулятора следует ориентироваться не только на его базовые параметры, которые должны обеспечивать полноценную функциональность техники, но и на интенсивность работы. В зависимости от этого показателя на одно и то же оборудование могут быть приобретены источники питания разной интенсивности. Учитывая эти факторы, на покупке аккумулятора можно сэкономить, поскольку стоимость на него зависит не только от типа и модели, но и от емкости.