Новак раскрыл возможности снижения цен на бензин

Министерство энергетики не ожидает снижения цен на бензин из-за действующей налоговой системы. Однако рост будет не выше инфляции, сообщил глава ведомства Александр Новак.

«Я хотел бы отметить, что сегодня цены на заправках растут не выше инфляции. Если брать год к году, то на автобензины цена выше, чем в прошлом году, всего на 2%, а на дизельное топливо — на 1,4%, что также ниже инфляции», — цитирует его ТАСС.

Минэнерго строго следит за тем, чтобы автозаправочные станции были обеспечены необходимым объемом нефтепродуктов, а также за внедрением методов удаленных расчетов, подчеркнул министр.

В марте Новак также говорил, что цена бензина вырастет не выше инфляции. По его словам, для этого разработан специальный механизм.

18 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что в России нет предпосылок для роста цен на бензин.

В ведомстве отметили, что розничные цены на зимний дизель и бензин с начала 2020 года поднялись на 0,2%. При этом инфляция составила 0,9%.

Обвал цен на нефть произошел 9 марта на фоне сообщений о прекращении действия сделки ОПЕК+. Договор предполагал сокращение добычи нефти. При этом Саудовская Аравия уже объявила о планах увеличить добычу.

По словам экспертов, негативным фактором стало и распространение коронавируса.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/134520-novak-raskryl-vozmozhnosti-snizheniya-cen-na-benzin.html