Глава ЦБ оценила последствия от нерабочих дней для экономики России

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сегодня, 3 апреля, во время онлайн-конференции рассказала о последствиях нерабочих дней для экономике страны.

«Месяц карантина для российской экономики может стоить порядка 1,5-2% ВВП в 2020 году, базовый сценарий ЦБ», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что только во второй половине года российская экономика начнет стабилизироваться и возвращаться в обычный режим функционирования.

«В настоящий момент, на наш взгляд, дополнительных мер для обеспечения финансовой стабильности не требуется, но мы готовы задействовать дополнительные инструменты, если это будет необходимо», — добавила Набиуллина.

Накануне, 2 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ об оплачиваемых выходных до 30 апреля. Руководители регионов, в свою очередь, получили дополнительные полномочия, которые позволят им самостоятельно регулировать режим нерабочих дней в зависимости от эпидемиологической обстановки.

В Кремле уже заявили, что количество установленных на самоизоляцию дней может быть сокращено. Это будет зависеть от того, насколько значительно распространится коронавирусная инфекция в стране и как много будет заболевших.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года в китайском Ухане. По данным оперштаба на 3 апреля, в России зарегистрировано 4149 случаев коронавируса в 78 регионах.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/134531-glava-cb-ocenila-posledstviya-ot-nerabochih-dney-dlya-ekonomiki-rossii.html