Набиуллина прогнозирует рост российской экономики по итогам года


Центробанк тесно сотрудничает с правительством РФ, чтобы снизить негативное влияние эпидемии китайского коронавируса на экономику. Об этом заявила глава финансового учреждения Эльвира Набиуллина.

По ее словам, рецессии в текущем году не случится, будет наблюдаться рост экономики, однако во втором квартале его темпы замедлятся.

«Мы видим, что темпы во II квартале этого года могут замедляться и темпы во II квартале, скорее всего, меньше, чем в I квартале. Но годовые темпы, скорее всего, останутся в положительной зоне», — отметила Набиуллина.

При этом глава Банка России признала, что сейчас непростой этап для российской экономики. Реальная ситуация сильно отличается от базового прогноза Центробанка.

«Главное, что к этому периоду мы подошли с достаточными накопленными и буферами, и устойчивостью финансовой системы. У нас есть весь арсенал инструментов, чтобы купировать риски», — сказала она.

Набиуллина добавила, что аналитики Центробанка ожидают стабилизации экономической ситуации в III квартале текущего года. Регулятор и кабмин предпринимают необходимые для этого меры.

Ранее сообщалось, что Банк России не стал менять ключевую ставку на фоне распространения коронавируса. Показатель остался на прежнем уровне в 6%, передавало Федеральное агентство новостей.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/133589-nabiullina-prognoziruet-rost-rossiyskoy-ekonomiki-po-itogam-goda.html