Особенности эксплуатации путевых гайковертов

Такое приспособление, как путевой гайковерт, активно применяется в сфере машиностроение. Конструкция его включает такой элемент, как гидромотор, оснащенный выходным валом с крышкой. Последняя используется для подведения и последующего отвода жидкости.

Такой инструмент относится к числу ударных механизированных, применяется на практически любом железнодорожном транспорте с целью завинчивания и отвинчивания стыковых гаек, также ему без особого усилия поддаются закладные и клеммные болты и шурупы, что особенно актуально при проведении ремонтных работ различной степени сложности.

Все модели, представленные сегодня на рынке, условно можно разделить на электрические и механические. Первый отличается удобством, однако, выбирая такое решение, следует учитывать, что масса его достаточно внушительна. Дополнительно его укомплектовывают специальной тележкой для транспортировки по рельсам, что еще больше увеличивает габариты и массу такого оборудования и может вызвать определенные сложности в процессе эксплуатации.

Меньший вес и размеры демонстрирует аналогичный ручной инструмент, дополнительно оснащенный гидравлическим приводом. Электрически он является совершенно безопасным и демонстрирует такие характеристики, как надежность и долговечность.

Принцип действия путевого гайковерта гидравлического типа

Особого внимания заслуживает ударный путевой гайковерт, оснащенный гидравлическим приводом, который, по статистике, считается самым востребованным в силу удобства эксплуатации. В его конструкцию входят:

  • гидромотор;
  • распределитель трехпозиционного типа;
  • ударный механизм;
  • рукоятка;
  • корпус.

Такая модель гайковерта применяется в качестве ручного механизированного инструмента, который отличается легким весом, благодаря чему может достаточно эффективно использоваться даже в работе на весу в самых разнообразных промышленных отраслях, включая, в первую очередь, железнодорожный транспорт.

Стоит также отметить, что такой гайковерт не особо удобен, если требуется выполнить работы по текущему содержанию пути, так как вращением можно управлять посредством проворачивания подвижного элемента рукояти, из-за чего оператору приходится нагибаться, так как и рукоятка, и механизм, предназначенный для управления, оказываются в непосредственной близости с ключом. Задача оператора в этом случае – подобрать другой инструмент, способный увеличить производительность и сделать работу более удобной.