Города Турции: Стамбул

Звезда Travel.ru
Стамбул — лауреат премии «Звезда Travel.ru» в номинации «Открытие года» за 2008 год.

Стамбул — город богатейшей истории, крупный порт, экономическое и промышленное «сердце» страны, с уникальным местоположением — разделяемый проливом Босфор, он находится одновременно и в Европе, и в Азии. Это единственный в мире город, который расположен сразу на двух материках, а также единственная столица мира, успевшая побывать и центром христианской культуры, и главным городом исламского государства. Потому неудивительно, что в его облике органично сочетаются хай-тек и фешенебельность современной Европы, древние памятники и вечно бурлящие рынки Азии, а также около трех тысяч (!!) объектов архитектурного и культурного наследия почти всех цивилизаций Евразии.

  • Вид на Стамбул с Босфора
    Вид на Стамбул с Босфора
  • Султанахмет-Камиы (Голубая мечеть) в вечернем освещении
    Султанахмет-Камиы (Голубая мечеть) в вечернем освещении
  • Интерьер мечети Айя-София
    Интерьер мечети Айя-София

 

Город был основан греками около 667 года до н. э. под именем Византий, хотя поселения различных культур на этом месте уходят своими корнями в тьму веков. Выгодное стратегическое положение, позволяющее контролировать и самую узкую часть Босфора, и водный путь из Средиземного моря в Понт Эвксинский (Черное море), на берегах которого уже в те времена существовали десятки греческих колоний, способствовало быстрому росту влияния города. После многочисленных разрушений город начал интенсивно отстраиваться при римлянах, став в 330 году н. э. новой столицей Римской империи и получив имя Константинополь в честь императора Константина (в средневековых русских текстах — Царьград), правда просуществовал он в этом статусе недолго. Уже в 395 году он становится столицей Восточной Римской империи, с 476 года — Византии (с перерывом в 1204-1261 гг., когда был центром Латинской империи крестоносцев), а в 1453 году захвачен и разграблен турками. Затем город интенсивно перестраивается и становится не только центром Османской империи, но и практически центром всего исламского мира. 28 марта 1930 года, после переноса столицы страны в Анкару, город официально стал именоваться Стамбулом (Istanbul), превратившись в крупнейший торговый, научный и экономический центр страны.

  • Галатская башня
    Галатская башня
  • Традиционный дом в старом районе города
    Традиционный дом в старом районе города
  • Туристические теплоходы около мечети Долмабахче
    Туристические теплоходы около мечети Долмабахче
  • Приготовление бутербродов с рыбой в Эминеню
    Приготовление бутербродов с рыбой в Эминеню
  • Прибрежная часть Стамбула
    Прибрежная часть Стамбула
  • Вид на дворец Долмабахче
    Вид на дворец Долмабахче

 

Гостиницы в Стамбуле

Стамбул очень популярен у туристов, и отели в городе этому интересу соответствуют — их много, цены доступны, а выбор огромен. Найти и забронировать гостиницу в Стамбуле можно на Travel.ru.

Аренда жилья в Стамбуле на Airbnb популярна у тех туристов, которые приезжают в город надолго.

Главный туристический офис Стамбула

Главный туристический офис Стамбула находится около ипподрома, на проспекте Divan Yolu Caddesi (район Султанахмет), и открыт ежедневно с 9.00 до 17.00 (телефон — (0212) 518-87-54).

Филиалы можно обнаружить в зоне прилета международного аэропорта Ataturk (открыты ежедневно, 24 часа в сутки, телефон (0212) 573-41-36), на вокзале Sirkeci (открыт ежедневно, с 9.00 до 17.00, телефон (0212) 511-58-88), в международном морском пассажирском терминале Karakoy (с понедельника по субботу, с 9.00 до 17.00, телефон (0212) 249-57-76) и в галерее гостиницы Hilton на Cumhuriyet Caddesi (открыт с понедельника по субботу, с 9.00 до 17.00, телефон (0212) 233-05-92).

Каждый офис может предоставить большое количество карт города, информационных буклетов и обширный штат квалифицированного персонала, владеющего большинством европейских языков, в том числе русским.

Источник: http://guide.travel.ru/turkey/istanbul/