12 лучших курортов Краснодарского края

Краснодарский край – это не просто города на Кубани. Это всероссийский бренд, известный далеко за пределами нашей страны. Программа популяризации курортов привела к повышению интереса отдыхающих и увеличила приток туристов в пять раз. Благодаря этому, появилась возможность расширить и улучшить инфраструктуру, создав максимально комфортные условия для всех категорий приезжающих сюда людей.

Уникальность региона заключается в том, что на его территории расположены два моря: Черное и Азовское. Пляжи представлены как галечные и песчаные, так и каменистые, и смешанные. В крае произрастают тропические деревья и кустарники, много горных массивов. Курорты являются крупнейшей санаторной зоной России. При лечении используют природные богатства: минеральную воду, целебные грязи и соли, морские водоросли.

У каждой российской семьи есть свое, любимое место на побережье. Кто-то предпочитает отдыхать на Азовском море, кто-то − на Черном. Многим нравятся субтропики, некоторым – более мягкий, средиземноморский климат. В нашем обзоре представлено 12 лучших курортов Краснодарского края, которые наиболее популярны у отдыхающих, и именно они опережают по востребованности другие города Кубани.

Рейтинг лучших курортов Краснодарского края

Номинация
место
Курорт
рейтинг
Рейтинг лучших курортов Краснодарского края
1
Сочи
5.0
2
Анапа
4.9
3
Геленджик
4.8
4
Адлер
4.7
5
Хоста
4.6
6
Ейск
4.5
7
Дагомыс
4.4
8
Горячий Ключ
4.3
9
Новороссийск
4.2
10
Туапсе
4.1
11
Тамань
4.0
12
Темрюк
4.0

Сочи

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 5.0

Сочи

Первое место занимает город, который наиболее известен среди всех курортов Краснодарского края иностранным туристам. Он является самым длинным поселением в Азии. Его протяженность – 146 км. Сочи отличается от многих курортов Кубани своим климатом, который наблюдается только в США и в соседней Абхазии. Горные массивы защищают город со всех сторон, поэтому холодный воздух редко проникает на побережье, а купальный сезон длится до начала ноября. В состав курорта входят четыре района: Центральный, Хостинский, Лазаревский, Адлерский.

Сочи располагает самой современной и расширенной инфраструктурой на побережье. Знаменитая «Красная Поляна» привлекает любителей активного времяпровождения, которые по качеству обслуживания и сервису сравнивают отдых здесь с отдыхом на австрийских Альпах. Летом сюда съезжаются фанаты быстрой езды, чтобы посмотреть на очередные гонки «Формулы-1». Большие запасы целебной грязи и минеральной воды создали санаторно-курортную базу, обслуживающую тысячи россиян.

Сочи привлекателен для всех: для семей с детьми, молодежи, людей преклонного возраста. Широкий гостиничный фонд предполагает размещение от эконом до Luxury. Самые интересные объекты края находятся на территории Сочи. Это аквапарки, океанариумы, канатные дороги, дельфинарии, дендрариумы, зоопарки.

Анапа

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.9

Анапа

На втором месте – курорт, на котором предпочитают отдыхать семьи с детьми. Он отличается мягким климатом, благоприятным для туристов всех возрастов. Анапа является самым солнечным городом, так как в среднем насчитывается 280 ясных дней в году. На курорте расположен самый длинный естественный песчаный пляж в Европе. Большая Анапа включает в себя несколько курортных поселков. Пляжи Джемете отличаются мельчайшим золотистым песком. Здесь построено большинство детских здравниц региона.

В Витязево любят отдыхать люди, предпочитающие высокий уровень комфортности. Новые отели, построенные по европейскому типу, предлагают такой же сервис. В Сукко и Утрише галечные пляжи простираются на 12 км. Там же произрастают реликтовые можжевеловые леса, ионизирующие воздух. В Благовещенскую приезжают туристы, чтобы увидеть красоту местной природы. Поселок с трех сторон окружен водой и является самым популярным полуостровом в Анапе.

В городе расположено более 150 санаториев и домов отдыха. В лечении используют иловые и вулканические грязи и йодо-бромную воду. В Анапе обустроено несколько питьевых бюветов. Благодаря средиземноморскому климату и экологически благоприятной обстановке, здесь расположены фермы по выращиванию мидий и устриц. Сегодня курорт является современной зоной отдыха с развитой инфраструктурой. Туристам доступны различные виды развлечений: дайвинг, рыбалка, серфинг, конные прогулки, рафтинг.

Геленджик

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.8

Геленджик

На третьей строчке – курорт, выделяющийся своим местонахождением. Живописная бухта с двух сторон ограничивается мысами: Толстым и Тонким. Здесь не образуется высоких волн, поэтому часто в Геленджик приезжают семьи с детьми. В нем открыто более 140 учреждений санатарного и профилакторного типа. Многие из них функционируют круглогодично. Благодаря большому количеству развлекательных объектов, город привлекает молодежь и активных людей любого возраста. Часто Геленджик сравнивают с Сочи по разнообразию досуговой инфраструктуры.

Курортные поселки: Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Архипо-Осиповка, Криница, Бетта. Они отличаются песчаными и галечными пляжами, природой, которая соответствует Кавказскому или Крымскому региону. Здесь много водопадов и дольменов, реликтовых хвойных лесов. Каждый турист может выбрать место по вкусу. Есть такие, где очень мало людей, практически нет никаких развлечений, но этим и привлекают тех, кто предпочитает тихий, спокойный отдых. На курорте сохранились дикие уединенные пляжи. Большинство из них расположено на береговой линии, идущей от Новороссийска к Кабардинке.

В Геленджике построен самый большой открытый аквапарк России, есть дельфинарий, океанариум, Сафари-парк с канатной дорогой. В городе преимущественно останавливаются в отелях и пансионатах, в поселках выбирают частный сектор.

Адлер

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.7

Адлер

Четвертое место занимает курорт, входящий в состав Большого Сочи. Его популярность объясняется не только живописной природой, но и расположенными здесь аэропортом и ж/д вокзалом. Многие отдыхающие приезжают из отдаленных регионов нашей страны, так как разработано множество прямых маршрутов до Адлера. Пляжи – мелкогалечные, в основном – благоустроенные, диких очень мало. На курорте можно разместиться по любым финансовым возможностям. Небольшие частные гостиницы предлагают эконом номера. Здесь же построены отели премиального сегмента. Самое известное учреждение – «Адлеркурорт». Это комплекс, состоящий из нескольких санаториев со своей лечебной специализацией.

В городе есть аквапарк, аквариум, зоопарк, дельфинарий. Любители активного отдыха прекрасно проведут время в походе по местным природным достопримечательностям. Также здесь можно заняться альпинизмом, полетать на воздушном шаре, совершить сплав по горной речке. Среди познавательных досуговых программ: театры, музеи, художественные выставки, кинотеатры.

Адлер привлекает разные категории отдыхающих. Многие приезжают с семьей, многие − с большой компанией. Здесь же созданы все условия для романтического отдыха. Благодаря умеренному климату, исключаются симптомы адаптации, что очень важно для маленьких детей.

Хоста

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.6

Хоста

Пятым становится курортный поселок, расположенный между Адлером и Центральным Сочи. На протяжении ста лет сюда приезжали люди, чтобы отдохнуть вдали от шума и суеты. Сегодня также можно найти много уединенных мест, но только Хоста превратился из небольшого поселения в курорт с развитой инфраструктурой и европейским уровнем сервиса. Главная достопримечательность – это широкие протяженные пляжи, общая длина которых составляет 10 км.

Море здесь всегда чистое и спокойное, вход в воду – плавный. Поэтому на курорте можно встретить большое количество семей с детьми. На территории построены санатории, в комплекс лечения которых входит природотерапия. Зеленые насаждения радуют глаз, насыщают воздух кислородом. Здесь можно встретить экзотические деревья и кустарники, которые адаптировались к местным условиям. Одно из них – пробковый дуб, родиной которого является Северная Африка.

В Хосте широко представлены экскурсионные программы. В них включено ознакомление с горными речками, каскадом водопадов, пешими трассами. Самый известный объект − Воронцовские пещеры с 11-километровым лабиринтом. В них сохранились сталактиты и сталагмиты, сформировавшиеся боле 1 млн. лет назад. Ученые признали воздух в пещерах одним из самых чистых на планете, поэтому пребывание в них окажет высокий оздоровительный эффект.

Ейск

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.5

Ейск

На шестом месте – курортный район, расположенный на Азовском море. Умеренно-континентальный климат делает отдых даже в самый высокий сезон вполне комфортным. Здесь наблюдается пониженное количество осадков и отсутствие перепадов температур. Ейск является лучшим бальнеологическим курортом. Иловая грязь собирается в соленом Ханском озере. В районе расположены минеральные источники сероводородных, йодо-бромных, хлоридно-натриевых вод, которые широко используются в лечении многих заболеваний.

Для отдыхающих построены санатории и дома отдыха. Предложения частного сектора разнообразны, поэтому отдохнуть можно по минимальному бюджету. Множество диких и благоустроенных пляжей дает возможность выбрать отдых по своему желанию. Самое известное место, привлекающее туристов, – Ейская коса. Это песчаный остров, напоминающий тропические атоллы, образован в форме кольца. Внутренняя лагуна защищена со всех сторон от ветра и высоких волн.

Кроме пляжного отдыха здесь предлагается и экскурсионный. Ейск включен в список исторических мест нашей страны. Гости города могут знакомиться с архитектурными объектами, которые представляют собой совокупность трех времен: царского, советского и конца XX века. Курорт признан самым зеленым городом Кубани. В нем открыты кафе, рестораны, бары, концертные площадки, театры, кинозалы.

Дагомыс

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.4

Дагомыс

Седьмым становится курорт, относящийся к Лазаревскому району Сочи. Его пляжи длинные и широкие с мелкой галькой и удобным входом в море. Большинство прибрежных зон принадлежат пансионатам и санаториям. Но есть и общественные благоустроенные пляжи. Любители дикой, не тронутой цивилизацией природы найдут уединенные места вдали от большого скопления отдыхающих. Недалеко от набережной разместились спортивные площадки, теннисные корты, открытые тренажерные залы. Здесь же предложат в прокат инвентарь для водных видов спорта, велосипеды.

Несколько центров специализируются на обучении дайвингом и рафтингом. Лечебная база строится на климатотерапии, широко применяются морские водоросли, грязи, минерализованная вода. Из-за горного рельефа здесь нет сильной жары, и воздух на несколько градусов прохладнее, чем на соседних курортах. Он всегда чистый, напитан ароматом горных лугов. В Дагомысе расположены обширные плантации чая, где выращивают лучшие сорта. Так что без полезного сувенира отсюда не уезжает никто.

Поселок привлекателен для семей с детьми. Развлекательных и познавательных объектов достаточно для проведения досуга. Самый известный оздоровительный комплекс – «Дагомыс». Он расположен в живописнейшем парке, который был заложен по указанию Николая II в конце XIX века. Санаторий является визитной карточкой не только района, но и всего Сочи.

Горячий Ключ

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.3

Горячий Ключ

Восьмое место отдано одному из старейших бальнеологических курортов на Кавказе, который начал развиваться и застраиваться в 1864 году. Его особенность – это сочетание природных факторов сероводородных ванн Мацесты и питевой минеральной воды Ессентуков. Благодаря этому, ежегодно сюда приезжают со всей России, чтобы оздоровиться и улучшить общее состояние. Горный воздух является важной составляющей в терапии.

Курорт расположен на склоне Кавказского хребта в 70 метрах над уровнем моря. На его территории нет ни одного промышленного предприятия, негативно влияющего на экологию. Туристы приезжают и на индивидуальный отдых, и на организованный. Здесь можно поселиться в частном секторе и самостоятельно посещать питьевые источники, либо купить путевку в один из санаториев. Живописная природа привлекает своей первозданной красотой. Для туристов проложены пешие маршруты, организуются конные прогулки, катание на квадроциклах.

Ландшафтные достопримечательности включают известные скалу Петушок, Богатырские пещеры, Дантово ущелье, Каверзские водопады и еще много интересных заповедных мест. Историческими объектами считаются Иверская часовня, рядом с которой установлен единственный в мире памятник «живой» воде, и крепость Псыфабэ.

Новороссийск

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.2

Новороссийск

На девятой строчке − курорт, построенный вдоль Цемесской бухты в окружении Кавказских гор. Несмотря на статус крупного порта нашей страны, многие туристы приезжают отдыхать в поселки, расположенные в окрестностях Новороссийска. Самый известный из них – Широкая Балка. Он расположен на полуострове Абрау в можжевеловом лесном массиве. Поселок привлекает молодежь и людей, которые хотят оздоровиться в благоприятном климате.

Другие курортные объекты: Мысхако, Сухая Щель, Абрау, Южная Озереевка. Чистые пляжи с прозрачной водой комфортны для отдыха с детьми. В море водятся разнообразные обитатели, поэтому можно встретить людей, занимающихся дайвингом и подводной охотой. На курорте построены санатории, профилактории, детские лагеря. Частный сектор представлен бюджетными вариантами и апартаментами класса люкс.

В Новороссийске много исторических, ландшафтных и архитектурных достопримечательностей. Известный памятник природы − самое большое озеро Кавказа Абрау. В его окрестностях расположен завод шампанских вин, куда приезжают на экскурсии и дегустацию местной продукции. Город-герой сохранил множество объектов времен Великой Отечественной войны. Также интересны памятники, музеи и выставки, приуроченные к этому событию.

Туапсе

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.1

Туапсе

Десятым становится курорт, который отличается экологически благоприятной обстановкой. Благодаря субтропическому климату, сочетающему условия морского побережья и горных хребтов, развивается санаторная база, которая уже включает более 300 лечебных и профилактических объектов. Все они расположены непосредственно у моря с собственными пляжами и хорошо развитой инфраструктурой.

Курорт включает несколько крупных поселков: Джубгу, Небуг, Ольгинку, Новомихайловское, Лермонтово, Агой. Туапсе служит стартовой точкой отправления на короткие и длительные экскурсии. Он привлекает этническим туризмом. Гости могут познакомиться с комплексом Атамань, античным городом Горгиппия, посетить парк национальной культуры. Ландшафтных достопримечательностей тоже достаточно, чтобы весело и с пользой провести время. Активным отдыхающим предложат разнообразные программы, которые удовлетворят любого туриста.

Благоприятная обстановка комфортна для отдыха с детьми. Климат достаточно мягкий. Здесь нет ветров и резких перепадов температур, поэтому условия для малышей − отличные. В Туапсе проводят отпуск семьи с детьми разного возраста. На побережье расположены развлекательные объекты, много ресторанов и кафе. Туристы посещают аквапарки, дельфинарии, парки аттракционов.

Тамань

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.0

Тамань

На одиннадцатой строчке расположился курорт, в который приезжают любители тихого и спокойного отдыха. Он является самым древним поселением Краснодарского края. Благоприятный климат создается благодаря нахождению на стыке двух морей: Черного и Азовского. Размещение возможно по любым финансовым возможностям. Здесь можно снять небольшую комнату или арендовать дом. Любители более комфортного отдыха могут поселиться в отеле или гостинице. Пляжи песчаные. Самый известный – коса Тузла, которая уходит в море на 5 км.

Тамань привлекает туристов своими историческими объектами. Здесь хорошо налажен экскурсионный бизнес. Важными объектами являются археологический музей, федеральный заповедник, этнографические комплексы. Отдыхая на Тамани, можно узнать об истории и быте кубанских казаков. Еще один интереснейший природный объект – Долина лотосов. В период их цветения сюда приезжают туристы со всей страны.

Курорт славится своими винами. Здесь расположены крупные предприятия, на которые организуются экскурсии, где можно попробовать напитки и узнать много интересного из истории виноделия. Тамань известна своими сельскохозяйственными ярмарками, где представлена продукции местных фермерских хозяйств.

Темрюк

Рейтинг курорта (Краснодарский край): 4.0

Темрюк

Завершает наш обзор курортный район, где обеспечены всем приезжим максимально комфортные условия и благоприятный климат для оздоровления. Он расположен на Таманском полуострове, который омывается Черным и Азовским морями. Песчаные пляжи – самые крупные в стране. В регион приезжают люди для оздоровления, так как здесь находятся уникальные природные объекты – грязевые гейзеры. Здесь же расположен единственный действующий вулкан на Кавказе.

В местных санаториях терапия проводится при помощи сероводородных грязей. Большое количество гостей – это заядлые рыбаки и охотники. Такой вид туризма в последнее время все больше популяризируется. Станица Голубицкая, входящая в состав Темрюкского района, является самым востребованным местом отдыха. На пляже мелкий песок сочетается с ракушечником.

Дно идеально ровное с постепенным увеличением глубины, что безопасно и комфортно для купания малышей. Еще один немаловажный плюс – это мель, которая образуется после шторма. Здесь родители спокойно отпускают детей среднего и школьного возраста для самостоятельного принятия водных процедур. В Темрюке улучшается инфраструктура, постоянно строятся новые объекты. В нем развит парусный спорт. Наличие большого количества кемпингов позволяет отдохнуть по минимальному ценнику в одном из живописнейших мест Кубани.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник: https://expertology.ru/12-luchshikh-kurortov-krasnodarskogo-kraya/