Красота для предков

Приходя на кладбище, навестить своих умерших родственников и друзей, люди хотят видеть не ободранные склепы, заставляющие кровь стыть в жилах и навевающие мрачные мысли, а аккуратные могилки с красивыми памятниками, которые позволят скорбеть по умершим, но не заставляют сердце сжиматься от боли и делают посещение места захоронения невыносимым. Памятник обязательно должен быть изготовлен на заказ, с индивидуальным дизайном, приобретенном в компании со специализацией изготовление памятников. Оформление могилы всегда должно быть эстетичным, не должно нагнетать обстановку и главное, оно должно быть удобно для родственников умершего по своей стоимости и функционалу. Эта статья расскажет о некоторых способах оформления могил, которые пользуются популярностью.

Цветы.

Это, пожалуй, один из самых популярных способов оформить место упокоения. Тут есть два варианта, можно украшать могилу живыми цветами, а можно искусственными. Плюсов и минусов у обоих вариантов хватает. Среди плюсов искусственных цветов есть такие: они всегда выглядят свежо, не требуют особого ухода за собой. Но есть и существенные минусы. Материалом для создания таких цветов служит пластик, который со временем начинает разлагаться и вредить окружающей среде. Также иногда люди пытаются сжечь такие цветы и, как следствие, тоже вредят экологии. Среди плюсов живых цветов можно выделить то, как естественно они смотрятся на могилах и то, что существуют специальные долгоживущие сорта, не нуждающиеся в тщательном уходе, большом количества влаги и солнечного цвета. Среди таких сортов — эхинацея, седум и календула. К минусам можно отнести то, что живые цветы всё же требуют некоторого ухода за собой, а значит на могилу придётся приходить несколько чаще, чем, возможно, планировалось.

Тротуарная плитка.

Тротуарная плитка является уходящим в прошлое аналогом могильных плит из бетона, но у неё всё ещё есть преимущества перед ним, а потому она всё ещё популярна, хотя уже и не так, как раньше. Если бетонная надгробная плита даст трещину, то её придётся менять целиком, а вот если треснет одна или несколько таких тротуарных плиточек, заметить их в короткий срок не составит труда. Плитка может быть любой формы, размера, цвета и с совершенно разными узорами, на выбор родственников почившего. Также она подойдёт для захоронений нестандартных размеров, в отличие от бетонной плиты, которая подходит только для стандартных захоронений. Минусов у этого способа оформления довольно много, он обойдётся родственникам в крупную сумму, плитка не будет смотреться также эстетично, как бетонная плита, а устанавливаться будет намного дольше. К тому же, на месте швов между плитами позже может начать расти трава и есть риск провалов грунта.

Скамейки и столики.

Далеко не всегда размер места захоронения позволяет установить на могиле эти предметы мебели или же представляется возможным установить только скамейку. Но это не мешает этому способу оформления могил быть очень популярным, ведь столик и скамейка, стоящие на могиле умершего родственника или друга, создают атмосферу уюта, позволяют побыть с умершим наедине и помянуть его. А поминки являются очень важным ритуальным действием, так люди отдают дань памяти и уважения своим мёртвым близким. Плюсы этого способа состоят в том, что он повышает комфорт пребывания на могилке и помогает заполнить свободное пространство участка. Из минусов: этот способ не подойдёт для маленьких мест захоронения, а столики и скамейки могут покрыться ржавчиной, если их плохо прокрасить.