Когда приезжать в Питер?

Меня, как жителя Санкт-Петербурга, часто спрашивают друзья из других городов: когда стоит приезжать в северную столицу? Когда-то я особо не задумывалась и отвечала очевидным образом: на день города и белые ночи. Но постепенно круг моих знакомых, благодаря работе в интернете, заметно расширился, вопросы стали сыпаться все чаще, и мои знакомые по тем или иным причинам стали посещать Петербург в самое разное время года. Благо, туры в Питер продаются сейчас в любом приличном турагентстве. И как-то так сложилось, что культурную программу друзьям обычно обеспечивала я.

Постепенно у меня сложился не только план экскурсионно-развлекательных мероприятий для любого сезона и любой погоды, но и ответ на вопрос «когда именно стоит приезжать, чтобы посмотреть Санкт-Петербург?» стал для меня простым: когда угодно! Конечно, здесь есть феномен белых ночей, открытие фонтанов в Петергофе, день города и праздник Алые Паруса — все это оптом приходится на май-июнь. Но надо помнить, что это время максимального наплыва гостей в город, время астрономических цен на номера в отелях и время очередей на входе в рестораны. Конечно, разок приехать и посмотреть на это безумное время, когда смешивается вечер с утром, а толпы туристов бродят по городу не смыкая глаз, можно и нужно. Но это не лучший момент для внимательного знакомства с Питером.

Если кто-то из моих друзей предоставляет выбор момента для приезда в Питер мне, то я однозначно рекомендую сентябрь. Мы обязательно гуляем по засыпанным красными листьями аллеям Павловска или Гатчины, мы едем в Кронштадт смотреть на суровые стального цвета волны залива, мы не спеша проходим по бесконечным анфиладам Эрмитажа, и даже успеваем, укрывшись пледами, прокатиться по рекам и каналам на симпатичных речных трамвайчиках (лучшие варианты таких прогулок смотрим здесь: navalaam.ru). Осень в Петербурге — это одно из самых красивых зрелищ и ради этого стоит взять отпуск в сентябре и приехать на берега Невы.

Если говорить о выборе времени для тура, то можно просто посмотреть, какие предложения есть у туристических фирм. Например, здесь вы найдете и рождественские, и новогодние туры, и даже туры на масленицу или день Святого Валентина.

И все-таки самое благодарное время — золотая осень. Конец сентября или даже начало октября. Если погода не приносит неприятных сюрпризов, в это время года еще приятно гулять по улицам, еще не совсем темные вечера, но уже пропадает лавина туристов, уже начинаются новые сезоны в театрах, а опадающая осенняя листва открывает строгие архитектурные ансамбли, скрытые летом за пышной зеленью парков.