Какое защитное окно выбрать для защиты от взлома?

По оценкам, каждая пятая кража в квартирах и каждая четвертая в домах на одну семью связана с прорывом окон. Как сделать их безопасными?

Стандарты безопасности

к безопасности окон применяются три основных стандарта:

  1. Стандарт EN 356: 2000. Защитное стекло. Исследование и классификация для ручной атаки. Все стекла, классифицированные в этом стандарте, считаются противовзломными ;
  2. Требования к сопротивлению взлому рольставней (жалюзи), окон, решеток, дверей и их затворов изложены в ENV 1627–1630.
  3. Противоугонное защитное стекло. Обозначения стекла изменились — прежние обозначения P1-P8 были заменены обозначениями P1A-P5A и с P6B на P8B.

Панели из диапазона P1A– 5A испытываются на падение шара весом 4,11 кг при высоте падения шарика с ростом класса, а панели с буквой B на отметке, то есть панели P6B — P8B, испытываются с помощью топора, чтобы вырезать отверстие, что вы можете пройти. Чтобы вырезать отверстие в валу класса P8B, вам нужно сделать более 70 ударов топором. Поэтому окно с таким стеклом является очень надежной защитой. Чтобы не ошибиться с выбором, и следует обращаться к специалистам по ссылке.

Стекла разных производителей существенно различаются по толщине, хотя они относятся к одному классу прочности — различия в толщине стекла могут быть до двух раз. Оценка прочности стекла по его толщине без учета производителя может быть совершенно неверной.

Другие стандарты

Страховые компании обычно используют старую классификацию стекла, и большинство имеющихся в настоящее время учебников содержат старые, устаревшие данные.

Есть еще больше недоразумений, когда классифицируют стеклянные блоки как пуленепробиваемые, и используется несколько типов классификации, некоторые из которых полностью устарели, а некоторые имеют неправильные ссылки в стандартах.

Окна, жалюзи, решетки. Прочность окон (остекления), жалюзи, жалюзи, решеток подразделяется на шесть групп:

  • класс 1 предполагает агрессию без использования инструментов (рука, нога), и предполагаются следующие условия:
  • класс 2 — 3 минуты, используя простые инструменты, например, отвертку, плоскогубцы, клин;
  • класс 3 — 5 минут — с использованием простых инструментов; грабитель пытается прорваться через вход, используя дополнительную отвертку и лом,
  • класс 4 — 10 минут — опытный грабитель использует пилу, молоток, топор, зубило и инструменты, работающие от батареи, например, дрель;
  • класс 5 — 15 минут — вышеуказанные сменные инструменты плюс дополнительные электрические инструменты, например, лобовая (лобзик) и угловая шлифовальная машина с диском с максимальным диаметром 125 мм;
  • класс 6 — 20 минут — инструменты, перечисленные выше, плюс электроинструменты высокой мощности, например, угловая шлифовальная машина с диском с максимальным диаметром 230 мм.

При определении закрытий и остекленных проемов (дверей, окон, жалюзи) стандарт регулирует следующие классы остекления:

  • в 1 классе сопротивления в соответствии с EN-1627 не существует требований к прочности стекла,
  • в 2 — стекло класса P4A согласно EN-356;
  • в 3 — классы П5А;
  • в 4 — классы P6B;
  • в 5 — классы P7B;
  • в 6 — классе стекла

Внимание! Стоит помнить, что механические меры защиты играют роль «задержки» при проникновении посторонних лиц в зону безопасности, а электронные системы играют роль «ускорения» как обнаружения преступника, так и начала вмешательства.

Как видите, масштаб безопасности предлагаемых позиций велик, и для каждого типа объекта могут быть адаптированы различные типы защиты. Обратите внимание на некоторые детали:

  1. рольставни класса 1 защищают только от агрессии без использования инструментов,
  2. для окна класса 1 нет требований относительно типа остекления,

Наиболее часто предлагаемые окна относятся к классу 2 (WK2) и защищают дом от взлома только в течение 3 минут при атаке с помощью простых инструментов (отвертка, плоскогубцы, клин). Три минуты — это много, чтобы защитить здание, но для того, чтобы окно было защищено от лома, оно должно быть класса 3, поэтому стекло должно быть класса P5A.

Рекомендации

Уже при средней угрозе окна должны быть защищены детекторами, обнаруживающими их открытие, а при высокой угрозе окно должно быть обнаружено.

Конечно, вы можете использовать жалюзи для защиты окон, которые подпадают под ту же классификацию, что и защитные окна, решетки и жалюзи.