Генератор электрического тока

Потребность в электроэнергии навсегда вошла в нашу жизнь, современный человек уже не может обходиться без даров цивилизации, работающих на электрическом токе.

Необходимость в бесперебойном электроснабжении испытывают наши дома и большие производственные объединения. Обезопасить себя от аварийного отключения электроэнергии можно, если купить электростанцию или иначе говоря электрогенератор и подключить к сети. Генераторы бывают разных типов бензиновые, дизельные, газовые и пр. Отличный выбор газопоршневых электростанции есть на сайте. Принцип работы генератора — превращение кинетической (механической) энергии в электрическую.

Два основных составляющих генератора это двигатель внутреннего сгорания и преобразователь или генератор, состоящий из вращающегося ротора и наружных обмоток. В процессе работы генератор выдает ток постоянный, бытовые приборы и другие потребители используют ток переменный.

Решает эту проблему встроенный в конструкцию преобразователь, или диодный мост, продаваемые в розничных торговых сетях генераторы тока адаптированы к нашим электросетям. Для обеспечения работы без скачков напряжения применяются встроенные стабилизаторы напряжения

Для работы двигателя используют в основном два вида топлива: бензин и дизельное топливо. При необходимости в получении большого количества электроэнергии используется природный газ. Такие электрогенераторы, как правило, являются стационарными и применяются на промышленных предприятиях.

В продаже имеются генераторы, вырабатывающие двух- и трехфазный ток. Трехфазные генераторы, как правило, мощнее и стоят дороже. Для энергообеспечения дачи или небольшого дома, даже длительный период, подойдет двухфазный аппарат.

При своей работе двигатель генератора выбрасывает в атмосферу отработанные газы, при размещении его в помещении следует сделать отвод выхлопных газов на улицу.

Генераторы, для работы которых используется бензин, классифицируются как бытовые. Они достаточно компактны и немного весят. Включение производят на небольшое время, при аварийной ситуации, даче или на природе. Основная причина -цена горючего Мощность таких электростанций небольшая, 800 Вт и до 10 кВт. Положительным отличием можно считать относительно небольшие выбросы выхлопных газов и шумы при работе.

Дизельные электрогенераторы тоже имеют широкое распространение. В отличие от бензиновых двигателей могут применяться как источники тока постоянного использования. Для этого данный тип генераторов оборудован системой жидкостного охлаждения, и они могут работать долгое время. Если система охлаждения отсутствует, генератор может работать не более 10 часов.

По размерам генераторы на дизельном топливе превосходят своих бензиновых собратьев, но сильно опережают их по экономичности в связи разницей в цене на топливо и меньший его расход. Мощность дизельных электростанций как правило большая, до 2,5 тыс. кВт., но бывают установки с небольшой, до 10 кВт., мощностью. В продаже имеются двух фазные и 3-х фазные модели.

При установке дизельного генератора стационарного типа на открытом пространстве применяют специальный кожух, защищающий оборудование от воздействий окружающей среды. При монтаже генератора с дизельным двигателем в закрытом помещении обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха в помещении и надежный вывод отработанных газов.

При подключении электрогенератора к сети следует строго соблюдать меры техники безопасности.