Ученые: перфекционизм провоцирует алкоголизм

Ученые: перфекционизм провоцирует алкоголизм

Новое исследование проливает свет на то, как желание скрыть свои недостатки от других может привести к проблемам, связанным с алкоголем.

В журнале Journal of Research опубликовано исследование канадских ученых, в котором утверждается, что перфекционизм является фактором риска для многих психопатологий, в частности, тревожности, депрессии, расстройств пищевого поведения, а также алкоголизма.

В исследовании приняли участие 263 особы в возрасте от 18 до 25 лет, употребляющие алкоголь. Все они ежедневно заполняли анкеты для оценки эмоционального состояния, мотивов употребления алкоголя и проблем, связанных с алкоголем: драки, пренебрежение обязанностями, испорченные личные отношения.

Исследователи обнаружили, связь между аспектом перфекционизма и проблемами с алкоголем. Несмотря на то, что перфекционисты не так уж часто выпивают, справиться с последствиями им труднее.

«Когда люди чувствуют, что им нужно скрывать недостатки от других, они, как правило, испытывают усиление негативных эмоций (например, грусть, стыд, гнев). В результате они подвергаются риску выпить, чтобы справиться с этими эмоциями и выпить для соответствия (чтобы свести к минимуму социальное неприятие)», – говорит автор исследования Шон Маккиннон.

Источник:

Psypost