Рак шейки матки: Какие виды профилактики доступны?

В настоящее время все чаще встает проблема рака шейки матки, статистика показывает неуклонный рост этого заболевания. Связать это можно с несколькими факторами, такими как улучшенная диагностика, налаживание механизма всеобщей диспанзеризации и другими факторами — как положительными так и отрицательными. Но львиную долю роста составят проблемы с информированием населения и отсутствием грамотной профилактики. С этим мы попробуем разобраться сегодня в нашей статье.

В нашей стране существует первичная и вторичная профилактика рака шейки матки, то есть целый ряд заболеваний, связанных с инфекцией ВПЧ. Первичная профилактика прежде всего относится к санитарному просвещению молодых людей за ответственное сексуальное поведение и защиту от болезней, передающихся половым путем. Затем бесплатная вакцина, обеспечивающая защиту от 9 наиболее склеротических типов ВПЧ. Важно подчеркнуть, что вакцина не является лицензией на безответственное сексуальное поведение, то есть вам по-прежнему нужны регулярные гинекологические осмотры. 

Вторичная профилактика подразумевает применение диагностических методов раннего выявления и лечения злокачественных поражений, которые не видны невооруженным глазом и не создают никаких симптомов. Это PAP-тест, кольпоскопия, ВПЧ-тестирование и биопсия. Первый тест PAP рекомендуется проводить примерно через 3 года после начала половой жизни. Учитывая, что тест PAP является безболезненным, легко выполнимым и дешевым методом, контроль рекомендуется один раз в год. К сожалению, явка вакцинации и профилактические тесты PAP являются плохими. Если мы знаем, что у половины женщин, у которых был диагностирован рак шейки матки, они не были в тесте PAP более пяти лет или вообще, и каждый день женщина будет страдать от рака шейки матки, и каждый третий день она умрет от болезнь, которая прогрессировала. Еще раз подчеркнем, что при наличии доступных вакцинаций, тестах PAP и соответствующих методах обнаружения сегодня ни одна женщина не должна страдать от рака шейки матки.

Подробнее о видах опухолей и методах профилактики вы можете прочитать по адресу: https://opake.ru.