Свадьба синтезатора и скрипки — про свадебных музыкантов

Ни для кого не секрет, что одна из ключевых основ классной свадьбы — качественная музыка. А одним из главных залогов вашего настроения на собственной свадьбе являются профессиональные дяди и тети, которые эту музыку создают. Для кого-то из музыкантов работа на народных гуляниях стала частью жизни, кто-то занимается этим временно, а у кого-то — это лишь случайная халтура. Но, как ни крути, эти малознакомые люди становятся движущей силой вашего праздника. Поэтому мы решили выслушать их рабочие исповеди, чтобы понять, чем должны руководствоваться современные молодожены, выбирая своих «Мендельсонов».

Музыка в крови

Прежде всего уточним: несмотря на то, что всех свадебных музыкантов называют «живыми», — и среди них бывают «полумертвые». Потому сложно назвать «живой музыкой» безголосую певицу за синтезатором, который умело переключает минусовые фонограммы. Это так же, как любить блюда из мяса, но всегда есть соевые изделия.

Профессиональные свадебные музыканты (а это преимущественно люди среднего поколения) положили на кон своего любимого дела очень много сил и средств. Ведь аппаратура очень быстро обесценивается. А во времена перестройки за деньги, потраченные на техническое оснащение, можно было, как минимум, два автомобиля приобрести. В трудные переходные годы становления государства отпраздновать свадьбу было невероятно дорогим удовольствием, поэтому недостаток блюд на столе часто компенсировали танцами. Музыкантам приходилось работать по 5:00 без перерыва. Но когда занимаешься одним делом на протяжении десятилетий, это входит в твою кровь, становится частью тебя самого.

Их трудно узнать. Большинство музыкантов этого поколения предпочитают работать в ансамблях (т.е. по 4-6 человек в группе), несмотря на то, что оплата от этого не увеличивается… Но они с этим смирились. И получают кайф от того, что могут дарить другим музыку своей молодости — «золотых восьмидесятых» — «АББА», «Смоки», «Бони-М», Тото Кутуньо, Адриано Челентано, Аль Бано, Ромина Пауэр и «Машины времени». Музыку с содержанием легко играть, ее всегда хорошо воспринимают гости на забавах. Конечно, нельзя назвать такой труд высоким искусством. Но, когда любишь свою работу, она становится хорошим ремеслом, которое уже граничит с искусством.

Им обидно, что с каждым годом гости на свадьбах становятся инертнее, а праздники — не такими веселыми. Они удивляются примитивным увлечением современной молодежи. Лишь небольшой процент молодежи, говорят «живые» музыканты, любят другую музыку. Они просят сыграть что-то из рок-н-ролла или «Братьев Гадюкиных», «Океан Эльзы», Олега Скрипку или какие-то частушки.

Венская полька

Теперь — про младшую генерацию, которая в живую преимущественно не работает, дыша при помощи «кислородной маски». Если вы планируете сэкономить на музыкантах, то легко найдете двух гавриков с незаконченным средним музыкальным образованием, «вооруженных» синтезатором, двумя микрофонами и электрогитарой (в лучшем случае). Их репертуар «сверкает» жемчугом российского блатняка. В их исполнении даже венский вальс мало чем отличается от польки.

Конечно, они удовлетворяют определенную слушательскую аудиторию, руководствуясь при этом принципом «Не дай Бог, переработать, потому что завтра снова начинать». И им следует отдать должное за то, что пережили не одно выяснения отношений с товарищами жениха, которые услышали «не ту ноту».

«Подрастает» и молодая генерация народных музыкантов. Их преимущественно ищут те молодожены, которые устраивают свадьбы в национальном стиле. Однако имейте в виду, что уникальная традиция предусматривает передачу ремесла без обязательного музыкального образования.

Последней свадебной новинкой является коллективы классической музыки и фолк-бэнды, работающих преимущественно в начале забавы. Они легко «транспортируются» с одного зала в другой, а если гостей «понесет» — и на улицу. Такие исполнители работают, как правило, без усиления поэтому бывает, к утру могут заменять исполнителей из «кислородной маской», которым внезапно отключается электричество… Эти ансамбли, правда, немало стоят и имеют строго оговоренный репертуар.

Финансовые нюансы музыкальной тематики

Если кто-то расскажет вам о свадебных музыкантов, которые «стоят» 150 долларов — не верьте. Ведь даже гонорар в размере 200 долларов — это уже или сказка, или… откровенная халтура! По последним свадебными опросам, самые популярные музыки на свадьбах — женщина-певица с приятным голосом и мужчина с синтезатором, который умеет вставлять мини-диски с фонограммой. Стоит такой дуэт $ 250. примерно за столько же работают и ди-джеи, заказать ди-джея можно здесь. А вот настоящие «живые» музыканты (например фольклорный коллектив или ансамбль классической музыки, которых приглашают на какой-то из этапов свадебного торжества) стоят от $ 500 и выше. Правильно рассчитывайте свои расходы, потому что после них вам все равно придется заказывать диджея или эстрадных музыкантов. Ведь крайне трудно «отрываться» по-настоящему без больших децибел, мощных басов и ритмичных ударных.

А чтобы не возникало никаких казусов, проверьте своих музыкантов и заранее. Лучше всего, если вам их посоветует какой-то товарищ знаком с хорошей репутацией. Но это и даст посмотреть видеозапись со свадебного торжества. Или же вы сами играли на какой свадьбе и захотели такое же. Тогда никаких сюрпризов не должно произойти. Если же ничего такого не имеете на примете, то сами попросите у музыкантов их аудио- и видеозаписи или послушайте их в кафе, клубе или на концерте.

Кроме того, не забудьте сказать музыкантам, будет ли у вас на свадьбе тамада. Лучше всего, чтобы они между собой согласовали временные рамки работы, потому что нередко тамада может так разгуляться, что музыканты даже не успевают поиграть, а гости — ни поесть, ни потанцевать. Обсудите заранее необходимое техническое обеспечение и репертуар. Подумайте, каких гостей будет больше, и под какую музыку им веселее танцевать.

Учитывайте и возрастные особенности, ведь не каждая тетя из села, какой-бы милой, доброй и прогрессивной она ни была не сможет танцевать под ваши любимые r’n’b.

И немного романтики.

Но и в свадебных музыкантов бывают необычные рабочие дни, которые запоминаются на всю жизнь. Как вам невеста в настоящих татуировках и открытом классическом свадебном платье? Или ретро-свадьбы, когда разрешено надеть бабушкин жемчуг и сделать прическу в стиле «тридцатых»?. Романтика средневекового замка побуждает, чтобы те сами свадебные композиции звучали немного по-другому. А время свадьбы превращается в настоящий венецианский карнавал: маски и перья, огненное шоу и актеры на ходулях, цыгане и акробаты, танцоры и клоуны, иллюзионисты и воздушные шары.