Сорта тимьяна: характеристики и особенности ухода

Чтобы посадить чабрец, не требуется особых навыков и умений. Календари на 2019 год, лунный, рабочий, огородника помогут определиться, когда и в какое время суток это сделать лучше всего! С этой задачей справится даже начинающий дачник. А в этой статье будут рассмотрены виды тимьяна, их особенности и уход.

Тимьян славится своими полезными качествами с древнейших времен. Раньше считалось, что эта трава способна возродить человека к жизни. Сегодня ее чаще всего используют для приготовления чая, содержащего множество микроэлементов.

Растение является представителем группы почвопокровных культур. Зная главные особенности ухода за ним, можно получить траву с удивительным запахом.

Существует около четырехсот видов чабреца. Каждый вид представляет многолетнее растение, не превышающее тридцати пяти сантиметров в высоту.

Стебли у тимьяна плотные, покрытые листьями, окраска которых отличается у различных видов. Цветы тоже имеют разные оттенки и цветут с июня до конца августа.

Тимьян обыкновенный

Распространен практически на всей территории России. Очень прост в уходе, являясь многолетней травой, содержащей важные полезные вещества. Его листья и бутоны — небольшие. Цветы — нежно-лиловые. Этот вид не относится к теневыносливым растениям.

Тимьян ползучий

Как следует из названия, побеги у данного растения ползучие и оголенные. От них отходят ветви, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров. Цвет соцветий фиолетово-розовый. Семена собирают в сентябре, а побеги – в августе. Приправой могут являться только верхушки побегов. Сушить их лучше в тени при температуре тридцать пять градусов. Эта трава часто встречается в дикой природе.

Тимьян лимоннопахнущий

Гибрид, нуждающийся в хорошем уходе и плохо переносящий низкие температуры. Требует укрытия в зимнее время года. Очень красивый куст, обладающий лимонным запахом в процессе цветения. Побеги не превышают тридцати сантиметров.

Этот сорт растения можно использовать в декорировании участка, так как его удобно подстригать, придавая различные формы.

Размножается черенками, семенами, делением куста.

Тимьян овощной медок

Данный сорт чабреца пользуется наибольшим спросом среди огородников-любителей. Его стебли стелются по земле, достигая двадцать пять сантиметров в длину. Листья растения разноцветные: с одной стороны -темно-зеленые, с другой – фиолетово-серые. Имеют округлую форму. Цветение начинается спустя всего несколько месяцев после посадки. Цветы светло-розовые. Этот сорт является самым урожайным. Часто используется в кулинарии и консервации.