Возведение бани

Возведение бани Бани, традиционно, возводят из деревянных срубов. Доски и бревна для нижних венцов сруба, матицы пола и потолка рекомендуется использовать лиственничные или сосновые. Верхние венцы сруба, уже начиная с четвертого, а также для обшивки потолка и стен можно взять такие пиломатериалы, которые изготовлены из липы или белой ели.

Нижний венец или оклад сруба закрывают двумя слоями рубероида или толя. Затем заливают строительным раствором. Деревянный сруб бани делается несколькими способами: в торцевой шпунт, в чашу, в лапу, в обло. Стены, после того как они будут готовы, нужно проконопатить пенькой или паклей. Иногда для этих целей используется сухой мох. Когда стены бани осядут, примерно через год, их еще раз конопатят.

Стены бани могут быть сделаны из более долговечных и прочных материалов – камня или кирпича. Но кирпичные стены, по сравнению с деревянными, тепло удерживают хуже. Поэтому специалисты рекомендуют их обшивать деревом. Одним из самых подходящих видов кладки при сооружении бани считается колодцевая. В этом случае выкладываются две стенки в полкирпича на небольшом расстоянии друг от друга. Теплоизоляционным материалом заполняют пространство между ними.

Как правило, баня состоит из трех отдельных помещений. Это предбанник, парня и моечная. Если площадь бани небольшая, то последние две можно совместить. Правда в этом случае поддерживать влажности воздуха и температуру на нужном уровне сложнее.

В русской бане делают жар. То есть извлекают его из печки. Хорошая баня – правильная печь. Поэтому кладку печи-каменки доверять необходимо опытному печнику.

В проект бани лучше всего предусмотреть такую конструкцию каменки дровяной, где поддувало и топка будут находиться в предбаннике, а не в парильном отделении.

Под печь, фундамент обязательно устраивают отдельно от фундаментов стен самой бани. Промежуток между ними составляет более трех-пяти сантиметров. Это необходимо для обеспечения относительно друг друга свободной осадки.

Возведение бани Каменки бывают закрытые и открытые. В случае открытой печи камни укладывают над топливником кучей. Каменка нагревается быстро, но она и остывает также быстро. Обычно в русской бане устанавливают печь с закрытой каменкой. В ней камни находятся за дверцей внутри печи.

Окна и двери которые я приобрёл тут rus-dvery.ru. При строительстве бань, оконные и дверные проемы для сохранения тепла делают небольших размеров. У двери с этой же целью нужно сделать высокий порог. Он должен быть на высоте 25-30 см от пола.

Потолок и пол. Наиболее высокая температура в бани держится на уровне потолка если потолок изолирован плохо, то настоящую температуру в парной долго поддерживать будет невозможно. Поэтому утепляется потолок либо по старому традиционному варианту при помощи засыпки слоя торфа, земли или опилок. Существует современный вариант утепления. Это минеральные и базальтовые утеплители.

После того как проложена сливная система, настилают пол. Для отвода сточной воды предусматривается проведения трубы. Она соединяется с ямой, которая заполнена гравием и щебнем.

В бане полы можно сделать деревянными. Они могут быть как протекающие так и не протекающие. Во втором случае шпунтованные доски укладывают плотно на лаги с уклоном в сторону сливного отверстия. В случае протекающих полов доски крепятся с небольшим по размеру зазором. Через него и будет уходить использованная вода.