Внутренняя отделка бани

Завершающий этап при банном строительстве — отделка внутреннего помещения. Зачастую, для этих целей применяются такие строительные материалы как вагонка или доски. Помимо того, что они эстетично выглядят, они также позволяют теплоизолировать помещение. К тому же всеобще известным фактом является польза дерева, поддающегося температуре, за счет чего оно выделяет приятные и лечебные ароматы. Чтобы правильно осуществить отделку внутреннего помещения бани, во-первых, требуется подобрать качественный материал, а во-вторых – соблюдать все технологические пункты.

Внутренняя отделка баниВнутренняя отделка бани

Материалы, применяемые для отделки

Многие сомневаются, нужна ли вообще отделка для бани. В целом, разговор пойдет о сооружениях из сруба, где при правильной обработке древесины получается привлекательный вид помещения, который играет немаловажную декоративную роль. Перед тем как начать работу, необходимо учесть банные технологические особенности, а именно – высокие температуры и повышенную влажность. Чтобы сделать качественную баню из бруса с правильной отделкой, необходимо domstroy53.ru.

Какие функции выполняет отделка бани:

• защитная. Помещение гидро- и теплоизолируется, к тому же влага не будет попадать на стены сооружения;

• улучшение комфорта. Нагревание поверхностей компенсируется за счет правильно подобранных отделочных материалов. После того, как воздух в парилке нагревается, ее постоялец, как минимум, должен не обжигаться о поверхности стен и лавок;

• декоративная. Если правильным образом обработать материал, то его внешний вид значительно улучшит интерьер бани.

Для того, чтобы оформить банное помещение, чаще всего используется такой пиломатериал как вагонка, то есть доски из дерева. Прежде чем их применять в отделке, необходимо их высушить до такой степени, чтобы уровень влажности был не больше 10%. Ее эксплуатационные свойства улучшаются путем термического воздействия.

За счет внутренней отделки бани при помощи вагонки, она получает следующие качества:

• стойкость к высокой температуре;

• структура материала не будет выделять вредных веществ при эксплуатации;

• контактируя с вагонкой, человек не получит ожогов или других травм;

• долгий срок службы материала.

Все эти результаты возможны только тогда, если правильно выбрать отделочный материал, который может различаться для конкретного вида помещения, будь то моечная или парилка.

Материалы для отделки моечной

Основным критерием выбора изделя в этом случае является влогостойкость. Поверхность постоянно будет подвергаться влаге, поэтому, очень важно, чтобы со временем материал не начал гнить или деформироваться. В этом случае, оптимальное решение — выбор лиственницы, кедра или липы. Моечное отделение обычно оснащается душем или ушатами, поэтому требуется выбрать материал подходящей формы, что позволит влаге не задерживаться и стекать с поверхности.

Лиственница считается наиболее универсальным материалом, который применяется в отделке моечного помещения. Эта порода относится к хвойным, и, несмотря на это, при высокой температуре она не выделяет смолу.

Также ее достоинствами можно назвать следующие:

• прочность к механическим воздействиям. Нередко лиственница используется для отделки пола;

• стойкость к влаге;

• натуральный цвет материала сохраняется в течении продолжительной эксплуатации.

Так как лиственница является плотной породой, чтобы ее обрабатывать потребуются специально подобрать инструменты.