Виды напольных стяжек

Самым распространенным способом создать основание для финишной облицовки пола является стяжка. Исходя из значительных функциональных и механических нагрузок данное покрытие требует тщательного соблюдения всех норм по укладке: только в этом случае можно дать гарантию долговечности. Материалом для стяжек может выступать целый ряд веществ, однако ее толщина на обычном основании жесткого типа не должно быть меньшим, чем 30 мм. В случае, если в процессе укладки применяется теплоизоляция, этот показатель увеличивается до 40-ка мм.
Бывает так, что внутри стяжки пола проходят трубопроводы: в таком случае ее толщина должна превышать диаметр труб минимум на 15 мм. При обустройстве стяжек обязательным является наличия зазора по периметру возле стен размером 20-30 мм: когда стяжка высыхает, щель заполняют теплоизоляцией. Также очень важным является применение демпферной ленты вдоль всего периметра.
Что касается разновидностей монолитных стяжек для пола, то наибольшей популярностью пользуются такие из них:
1. Цементно-песчаная. Классический вариант, где пропорция цемента и песка обычно соответствует 1/3. Кроме этого, можно приобрести уже готовую сухую смесь в необходимых пропорциях. По требованием, данное основание должно быть способно выдержать нагрузку 150кг/см. Для простоты укладки раствора применятся система маяков и правила для стягивания. Вытаскивают маяки обычно через сутки после заливки, с обязательным заделыванием мест посадки. В это же время производится исправление изъянов, подчесывание и полив водой поверхности, что сохраняет ее от трескания во время высыхания. Альтернативой может быть простое накрывание всего пола пленкой, для создания эффекта парника.
2. Бетонная. Отличие от предыдущего вида сводиться к разности наполнения: к уже знакомому цементу и песку добавляется также щебень или керамзит. Что касается укладки, то тут оба способа идентичны.
3. Самовыравнивающиеся. Дают возможность получить очень ровную поверхность при незначительной толщине стяжки в 4-5 мм. Кроме цемента, данный раствор содержит гипс, что позволяет самонивелированию стяжки: весь процесс осуществляется при помощи игольчатого валика и или спецобуви. Нанесение этой стяжки предваряет тщательная чистка основания пола от загрязнений и пропитка грунтовкой.