Виды напольных стяжек

Самым распространенным способом создать основание для финишной облицовки пола является стяжка. Исходя из значительных функциональных и механических нагрузок данное покрытие требует тщательного соблюдения всех норм по укладке: только в этом случае  Виды напольных стяжек можно дать гарантию долговечности. Материалом для стяжек может выступать целый ряд веществ, однако ее толщина на обычном основании жесткого типа не должно быть меньшим, чем 30 мм. В случае, если в процессе укладки применяется теплоизоляция, этот показатель увеличивается до 40-ка мм.

Бывает так, что внутри стяжки пола проходят трубопроводы: в таком случае ее толщина должна превышать диаметр труб минимум на 15 мм. При обустройстве стяжек обязательным является наличия зазора по периметру возле стен размером 20-30 мм: когда стяжка высыхает, щель заполняют теплоизоляцией. Также очень важным является применение демпферной ленты вдоль всего периметра.

Что касается разновидностей монолитных стяжек для пола, то наибольшей популярностью пользуются такие из них:


1. Цементно-песчаная
. Классический вариант, где пропорция цемента и песка обычно соответствует 1/3. Кроме этого, можно приобрести уже готовую сухую смесь в необходимых пропорциях. По требованием, данное основание должно быть способно выдержать нагрузку 150кг/см. Для простоты укладки раствора применятся система маяков и правила для стягивания. Вытаскивают маяки обычно через сутки после заливки, с обязательным заделыванием мест посадки. В это же время производится исправление изъянов, подчесывание и полив водой поверхности, что сохраняет ее от трескания во время высыхания. Альтернативой может быть простое накрывание всего пола пленкой, для создания эффекта парника.
  Виды напольных стяжек
2. Бетонная. Отличие от предыдущего вида сводиться к разности наполнения: к уже знакомому цементу и песку добавляется также щебень или керамзит. Что касается укладки, то тут оба способа идентичны.

3. Самовыравнивающиеся. Дают возможность получить очень ровную поверхность при незначительной толщине стяжки в 4-5 мм. Кроме цемента, данный раствор содержит гипс, что позволяет самонивелированию стяжки: весь процесс осуществляется при помощи игольчатого валика и или спецобуви. Нанесение этой стяжки предваряет тщательная чистка основания пола от загрязнений и пропитка грунтовкой.