Виды монолитных полов

При обустройстве напольного покрытия особой декоративностью пользуются те материалы, которые способны давать монолитные поверхности. Отсутствие швов является огромным плюсом для любого пола, ведь на это на порядок увеличивает его прочность и            Виды монолитных половдолговечность.

Наиболее распространенными видами монолитных полов являются:


1. Цементно-бетонные.
Место применения подобных покрытий – помещения производственного типа: цеха, фабричные линии, гаражи, мастерские. Является самой недорогой разновидности по причине дешевизны входящих компонентов – песка, цемента и воды. Однако такой пол достаточно быстро загрязняется, запыливается и трескается.

2. Асфальтобетонные
. В состав таких полов входит разогретый битум, песок и минеральные наполнители. При укладке применяется метод раскатки и трамбовки с помощью катка, на предварительно уложенный слой щебенки. По сфере применения асфальтобетонные напольные покрытия сходны с предыдущими, однако пыли на них образуется меньше при большей склонности к механическим повреждениям.

3. Мозаичные
. Изготовляются путем добавления в бетонную заливку наполнителя декоративного цветного типа. Довольно часто для этих целей используют мраморную и гранитную крошку, с последующей шлифовкой поверхности: в итоге получается очень гладкое глянцевое покрытие. Зачастую на одной площади могут применяться участки разного цвета, для разделения которых применяются полосы из металла или стекла.

4. Наливные. Достаточно молодая разновидность монолитного пола, предусматривающая равномерное растекание по основанию рабочей смеси. В результате этого достигается абсолютная гладкость и ровность поверхности. Реализуется в виде сухой смеси, с уже готовой дозировкой всех нужных составляющих: все что требуется – развести ее водой в указанном количестве. Причиной эластичности и текучести раствора является наличие в нем полимерных наполнителей. Подобные полы могут применяться как в промышленных, так и           Виды монолитных полов жилых помещениях (в последнем случае их чаще всего покрывают более комфортным для передвижения материалом). Толщина заливки находится в пределах от 0,5 до 5 мм: если последующая отделка не планируется, перед укладкой на основание наносится слой краски или рисунки различного типа. Это дает возможность получить очень красивые и эффектные полы.

5. Ксилолитовые. Укладываются путем нанесения поверх бетонной стяжки смеси из каустического магнезита, опилок из древесины и хлористого магния. Укладка проводится в два слоя, с использованием маяков. Каждый слой тщательно трамбуют, дожидаясь его полного высыхания. Подобные полы могут тонироваться в различные оттенки, или декорироваться рисунками, путем прокладки жилок из различных материалов – стали, стекла, меди, латуни.