Виды и особенности применения ровнителя для пола

Для того, чтобы придать бетонному основанию необходимую для последующей отделки ровность или произвести ремонт старой стяжки, очень часто прибегают к помощи ровнителя для полов. Как правило, эта смесь особенно хороша в тех случаях, когда необходимо произвести стяжку небольшой толщины, при этом вещество способно самовыравниваться, что облегчает его укладку. Виды и особенности применения ровнителя для пола

В продаже представлены ровнители для бетона двух типов:

1. На основе цемента. Отличаются большим универсализмом, благодаря чему их можно применить в практически любом помещении. Цементные ровнители способны исправлять неровности до 5 см. Применяется раствор и для работ на улице, однако для этого в него добавляют специальные компоненты, указанные на упаковке.

2. Гипсовые. Обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, однако в помещениях с повышенной влажностью их лучше не использовать, по причине слабой сопротивляемости прямому воздействию влаги. Допускает заливку толщиной до 10 см.

Также ровнители имеют распределение на стартовый и финишный составы. Первый из них отличается более крупными частицами сухой смеси, что позволяет избегать трещин при заливке участков значительной толщины. Финишные смеси предназначены для придания стяжке поверхностной гладкости.

По сути, ровнители представляют собой одну из разновидностей самовыравнивающегося пола, и поэтому работа с ним производится по схожей технологии:

1. Подготовка пола. Основа тщательно убирается от пыли, грязи, отслаивающихся фрагментов. После этого вся площадь пола обильно скрывается грунтовкой, позволяющей увеличить адгезию основания и ровнителя, а также избежать излишней потери влаги у последнего.

2. Приготовление раствора. Все нужно делать по инструкции на упаковке: в чистую емкость набрать теплой чистой воды, после чего засыпать в нее сухую смесь. Перемешивание с помощью ручного строительного миксера производится до получения однородного раствора. Его густота при этом зависит от требуемой толщины заливки: чем тоньше слой, тем раствор должен быть более жидким.

3. Заливка. Раствор нужно вылить на основания пола, и пока он медленно растекается, заняться приготовлением следующей порции. Наличие напарника делает работу более динамичной: пока один человек замешивает раствор, другой занимается выравниванием вылитой на пол смеси. Удобнее всего это делать при помощи резинового зубчатого шпателя.
 Виды и особенности применения ровнителя для пола
4. Удаление воздуха.
После того, как все основание залито, его нужно проработать при помощи шипованного валика, что обеспечивает удаление воздуха и глубины слоя. Также эта операция служит к достижению монолитности между отдельными залитыми порциями.

Легкой передвижение по стяжке допускается через сутки, однако устойчивость к полноценным эксплуатационным нагрузкам достигается не раньше, чем через 2-3 недели.