Вибропогружение свай

Наиболее распространенным типом основания для индивидуального или крупномасштабного строительства является фундамент, оборудованный железобетонными сваями. Сваи такого плана могут быть погружены несколькими методами: ударным, статическим и вибрационным. В этой статье поговорим о последнем. Для выполнения таких работ в определенных масштабах, для экономии средств вам может потребоваться www.drilltech.ru.

Вибропогружение свайВибропогружение свай

Метод и его особенности

Суть такого метода заключается в том, что на сваю воздействуют высокочастотные низкоамплитудные колебания, которые вырабатывает специальное оборудование – вибропогружатель. Когда свая погружается и испытывает вибрационные нагрузки, то они передаются самому грунту, который контактирует со стенками и острием ж/б конструкции. Благодаря вибрации грунт становится менее плотным, к тому же, в почве, из-за острой сваи, нарушают структурные связи.

Из-за того, что грунт снижает свое сопротивление, свая, которая немало весит (к ней добавляется вес закрепленного оборудования) опускается в почву. На эффективность погружения сваи в почву влияет четыре фактора: в каком количестве выработаны вибрационные колебания, какой массы свая, вибропогружатель и на каком типе грунта производятся работы.

Стоит отметить, что наиболее важным нюансом здесь является именно тип грунта. Подобный метод погружения свай наиболее оптимален при работе с несвязным (супесь, песчаная почва) и низкоплотным водонасыщенным грунтом.

Вибрационные колебания, воздействующие на сваю, дают ей возможность легко вскрыть и пройти сквозь вышеописанные типы почв. Но, если данный метод реализуется на глинистом или суглинистом грунте, то в тот момент, когда свая будет погружаться, будет накапливаться уплотненная почва, которая сведет эффективность работы к минимуму. При необходимости работы в таких условиях, вибропогружение дополняется бурением лидерных скважин или вовсе заменяется ударной забивкой.

Метод и его достоинства

На данный момент подобная технология, позволяющая проводить свайные работы, особо востребована и популярна, ведь этот метод отличается многими достоинствами, если сравнивать его с классической ударной забивкой. Из преимуществ выделяют:

• в момент погружения сваи вырабатывается не так много шума (максимальный показатель – 50 дБ. Для сравнения, при ударном методе этот показатель может достигать выше 100 дБ);

• деструктивные динамические нагрузки на фундаменты зданий, которые стоят по соседству – минимальны, что дает возможность погружения свай около построенных зданий;

• метод высокоэффективен и производителен, если работы производятся в несвязных водонасыщенных грунтах;

• по стоимости вибропогружатель можно сравнить с ударной установкой, поэтому, данный метод все же можно назвать наиболее экономным и эффективным.

Стоит отметить, что, как и любой другой метод погружения свай, вибропогружения имеет и некоторые недостатки. Среди них можно выделить следующий: подобная технология малоэффективна, если работа производится в плотном глинистом грунте. К тому же, составные железобетонные конструкции имеют ограничения при погружении.