Варианты отопления пола

Я потратил два года на разработку проекта моего дома и поиски необходимого оборудования, включая систему отопления. Мы использовали кабельную систему подогрева, которая была установлена под тонкой бетонной плитой на деревянном настиле первого этажа, в плите фундамента и на стяжке из раствора в спальнях верхнего этажа.

Варианты отопления. Первоначально мы планировали для обогрева жилья установить тепловой насос, который должен был прогонять через плиту пола теплую воду, забирая ее из водоема (теплового аккумулятора) около нашего дома. Но выяснилось, что для эффективного прогрева 1,5 м3 бетона одной воды будет недостаточно.

Следующий вариант — использование электрических нагревательных кабелей, спрятанных в плите, в качестве вспомогательного источника тепла. При таком подходе кабели надо укладывать достаточно аккуратно, определяя нагреваемые и ненагреваемые места. Это означало, что мы должны были бы заплатить почти столько, сколько стоит основной источник тепла. Стало ясно, что этот вариант экономически не выгоден.

Варианты отопления пола Тогда мы начали изыскания в области электрических систем в качестве основного источника тепла. Каждая комната — отдельная зона. Система легко монтируется. Запитывается от стандартной сети 220 В и не требует никаких магистралей. Нет шума и пыли от нагнетательных воздушных систем. С нагревательными кабелями в полу не надо беспокоиться о вентиляционных решетках или закрытых радиаторах. Обслуживания нет, не надо менять воздушные фильтры, чистить топки, вентиляционные каналы и т.п.

Был еще вариант с электрическим бойлером, из которого горячая вода поступает в систему труб внутри пола, но это оказалось менее выгодным, чем эксплуатация электрокабеля. При любых тарифах электрические нагревательные кабели смотрятся очень соблазнительно. Один вопрос волновал меня: «Во что обойдется нагрев электричеством площади в 360 м2?».

Сравнительный анализ экономичности систем обогрева показал, что хотя ежегодные затраты на энергопотребление системы с нагревательными кабелями выше, чем у других систем, общая стоимость (жизненный цикл), включающая цену изготовления, обслуживание, простои и т.п., была ниже.

Длина кабелей и их заказ. Основной недостаток электрических нагревательных систем по сравнению с водяной нагревательной системой — длина кабелей подбирается отдельно для каждого помещения по его теплотехническим требованиям. Кабель по длине режется на заводе и на обоих концах его делаются «холодные» выводы. Доработки на рабочем месте невозможны — измерения и расчеты должны быть очень аккуратными.

Потребовались точные поэтажные планы, коэффициенты тепловых сопротивлений полов и крыши, деталировки стен. Площадь подогреваемого жилого помещения определялась за вычетом площади встроенных шкафов, холодильников, кухонных столов, ванн и т.п. В результате расчетов нам выдали длину и схему раскладки кабелей.

Укладка кабеля. Монтаж начали с крепления скобками на полу толя, чтобы защитить фанеру от бетона. На толе до укладки кабелей отметили все неподогреваемые места на кухне, встроенные шкафы, шкафчики в ванных комнатах, места установки вспомогательных агрегатов, а также терморегуляторов с местами входа и выхода каждого кабеля.

Кабели должны выходить из плиты в полость стены через жесткое колено. Для него использовалась пластиковая трубка. Трубку с кабелем прикрепили к фанерному настилу большими хомутами. Начиная раскладку, протащили один конец кабеля через трубку, оставив десяток сантиметров пола без нагрева. Для размотки кабеля сделали простую катушку из обрезков фанеры и досок.

Варианты отопления пола Мы использовали кабели с оболочкой из ПХВ и свинца, защищающих медный провод от влаги. Для монтажника реальное преимущество освинцованного кабеля в том, что он хорошо укладывается по прямой. Кабель раскладывали по толю и крепили скобками. Его можно закрепить и термолентой: скобками прихватывают только петли кабеля, а потом (после того, как кабель уложен по всей комнате) поперек всех петель через каждые 1,5 м укладывают ленту. На укладку и крепление кабеля уходило по два часа на комнату.

Концы кабелей подходят к терморегулятору и соединяются в стандартной коробке. Согласно электрическим нормам необходимо, чтобы внутри коробки на каждом кабеле была маленькая маркировочная бирка, приходящая с завода месте с кабелем. Очень важна проверка кабелей до…, во время… и после монтажа.

После укладки кабелей на первом этаже надо было залить над ними бетонную плиту. Очень полезным оказалось приспособление для укладки сетки из стеклоткани, которая аналогично проволочной сетке, обеспечивает армирование, так как уложить проволочную сетку в плите толщиной 40 мм — целая проблема. Фирма-изготовитель гарантировала, что нагревательные кабели можно переезжать тачкой с бетоном. Однако нужны дополнительные меры предосторожности, чтобы не повредить кабель.

Для максимальной эффективности рекомендовалось над нагревательными кабелями залить 50 мм бетона. Но наш проектировщик потребовал изготовления плиты фундамента толщиной 100 мм. Таким образом, кабель должен был проходить в толще плиты. Было два варианта: заливать плиту за два захода по 50 мм каждый или прикрепить кабели к армирующей проволочной сетке, установить ее на высоте, равной половине толщины плиты, и заливать ее целиком. Второй вариант был проще, его и приняли.

Нагревательные кабели на втором этаже были уложены на толь, закрывающий настил — потолок первого этажа и пол второго. Кабель закрепили, как и на первом этаже, скобками и изоляционной лентой. Над кабелями залили 25-мм стяжку и застелили ее керамической плиткой. Тонкий слой пола, по которому ступает голая нога, требует очень тщательного подхода к определению длины кабелей, а также аккуратной установки, чтобы избежать холодных и перегретых участков.

Тепловые требования в обеих ванных комнатах были немного повышены, что снизило время нагрева и уменьшало возможность перегрева или недостаточного нагрева отдельных мест.

Установка нагревательных кабелей, как мне кажется, намного легче, чем монтаж водяной системы или нагнетательных систем с вентиляционными коробами. Возможно, еще проще установить нагревательную систему с электрическими панелями, но она намного дороже в эксплуатации. Стоимость же нашего оборудования составила около 2,2 долл./м2, что близко к минимальной стоимости нагревательных систем. В эту цену вошли нагревательные кабели, терморегуляторы и даже излучающие электрические панели, которые использовались в третьей спальне.

Б. Карчер (Канада)
По материалам журнала «ДОМ»