Типы фундаментов и их применение

Основой любого строительства является фундамент. В зависимости от типа строительства выбирается соответствующий фундамент. Его применение зависит от того, насколько тяжёлое будет строение, из какого материала выполнено, и какие природные факторы могут влиять на будущую постройку.

Безусловно, лучший способ обезопасить будущий дом – обратиться к специалистам которым. Они быстро разберутся в том вопросе, какой именно фундамент подходит лучше всего. Но обладая нужной информацией, вполне реально с этой задачей справиться и самому.

Ленточный фундамент прост в разработке.Ленточный фундамент прост в разработке.

Фундамент ленточный

Данный тип фундамента является самым популярным в области построек загородных домов, небольших строений или бань. Очень хорош такой тип фундамента в том случае, если в будущем доме планируется подвал. Популярность его высока ещё и потому, что постройка такого фундамента проста в исполнении и достаточно экономична.

Смысл фундамента в том, чтобы опоясать железобетонной конструкцией весь периметр будущего дома. Для быстрого возведения такого фундамента необходимо вырыть траншею и заполнить её арматурой, которая впоследствии заливается бетоном.

Важно правильно оценить состояние подводных вод и почвы. При пучинистых почвах применяют заглубленный вид ленточного фундамента. Для этого измеряют уровень пучинистости и выкапывают траншею под фундамент несколько глубже данного показателя. Такой вид фундамента применяется для основательных и тяжёлых строений. Для домов более лёгких подойдёт и мелкозаглубленный фундамент.

Принцип выполнения всегда одинаков, разница между видами состоит только в глубине закладки. Ленточный фундамент достаточно прост в инженерном смысле, но требует больших физических затрат. Это является его недостатком.

Фундамент на столбах экономичен.

Фундамент на столбах

Если планируется постройка деревянного дома, масса которого не велика, вполне подойдёт столбчатый фундамент. Данный вид фундамента выгодно отличается от других тем, что его может построить самый обыкновенный человек. Закладка такого фундамента не требует исследования почвы, её пучинистости, уровня и глубины нахождения подземных вод.

Смысл постройки в том, что несколько столбов, расположенных равномерно по всему периметру будущей конструкции, будут служить опорой. Материал для столбов может быть самый разный. Как правило, используют кирпич, камень или железобетон. Любой из этих материалов достаточно плотный, чтобы выдерживать нагрузки небольшого строения.

Столбы, которые должны быть не более метра в высоту, должны быть размещены на равном расстоянии друг от друга. Расстояние должно быть не меньше, чем 2 метра. После этого, устанавливается опалубка, крайней границей которой, являются эти столбы. Такая конструкция достаточно универсальна и не требует «тонких» расчётов. В материальном плане, она ещё дешевле, чем ленточный «собрат». К тому-же, не требует огромных физических и временных затрат.

Фундамент на сваях очень надёжен.Фундамент на сваях очень надёжен.

Фундамент на сваях

Такой вид фундаментальной постройки применяется при возведении масштабных строений, которые требуют большой прочности основания. Для строительства мелких конструкций такой фундамент применяют только в тех случаях, если верхний слой почвы очень «слабый». В таких случаях сваи забивают в землю до тех пор, пока те не достигнут плотной почвы.

В принципе, такой вид фундамента является аналогом столбчатого. Его характеризует очень высокий уровень прочности и надёжности. Сваями могут служить стержни из металла или железобетона. Не исключено и применение деревянных свай, но их следует тщательно обработать всевозможными средствами, которые исключат внешние воздействия на древесину.

Плитный фундамент - основа масштабного строительства.

Плитный фундамент

Это самый «серьёзный» вид фундамента, представляющий собой сплошную железобетонную конструкцию. Его применяют при больших строительствах тяжёлых и масштабных сооружений. Данный фундамент требует очень больших временных затрат и земельных работ.

Вполне естественно, что требуется большое количество фундаментального материала. Однако, такой фундамент очень надёжен. Он не подвержен воздействию почв и её трансформаций. Для частника такой фундамент будет очень дорогим, но его функционирование просто безупречно.

При возведении фундамента, важно понимать, какой вид конструкции больше всего подходит для будущего здания. Только обдуманное решение сделает будущий дом надёжным и стойким.