Типичные ошибки при грунтовании стен

При грунтовании стены проводится ее очищение от пыли, уменьшается и равномерно распределяется ее впитывающая способность: в результате этого клей ил краска ложатся намного равномернее. Кроме этого, грунтовка основания заметно увеличивает его адгезию, что дает экономию на использовании лакокрасочной продукции, сообщая ей дополнительную влагостойкость и сопротивляемость износу. Также грунтовки применяются с целью создания антибактериальной защиты, благодаря наличию в составе специальных компонентов. Грунтование предваряет нанесение любой отделки помещения, делая ее более долговечной и надежной.
Если не применить грунтовку перед покраской стены, то это поверхность однозначно окажется бракованной, что скорее всего скажется как на качестве отделки, так и ее долговечности. Также любая отделка стен, включая штукатурку или шпаклевку, должна всегда начинаться с грунтовки: если по какой-то причине это условия игнорируется, в дальнейшем подобные участки отделки будут постоянно нести в себе угрозу отпадания или отслоения.
В отдельных случаях практикуется грунтование стен водоэмульсионной краской, дисперсией или полимерами: такой подход к делу является однозначно ошибочным, так как вышеупомянутые вещества имеют совсем другой химический состав и технологические свойства. Как результат – созданная пленка получается очень слабой, способной активно впитывать воду: особенно это касается помещений с повышенной влажностью. При этом совершенно не спасает ситуацию последующее декорирование дорогой качественной краской: ведь впитывание все равно будет происходить некачественно. В дальнейшем это может повлиять на стойкости поверхности и способности переносить уборку. Результатом подобных экспериментов может стать появления после покраски стены и матовости, и глянца. Эти участки особенно неустойчивы к механическим воздействиям и влаге.
Если раньше в продаже наличествовала грунтовка в одном – двух экземплярах, то сейчас полки строительных магазинов буквально ломятся от всевозможных разновидностей грунтовочных пропиток. Изготовители обычно стараются выпускать грунтовки, максимально соответствующие по своему составу конкретному типу основания. Это также справедливо и по отношению к применяемым затем краскам или лакам: каждому их типу соответственно выпускается однотипная грунтовка.