Типичные ошибки при грунтовании стен

При грунтовании стены проводится ее очищение от пыли, уменьшается и равномерно распределяется ее впитывающая способность: в результате этого клей ил краска ложатся намного равномернее. Кроме этого, грунтовка основания заметно увеличивает его адгезию, что   Типичные ошибки при грунтовании стендает экономию на использовании лакокрасочной продукции, сообщая ей дополнительную влагостойкость и сопротивляемость износу. Также грунтовки применяются с целью создания антибактериальной защиты, благодаря наличию в составе специальных компонентов. Грунтование предваряет нанесение любой отделки помещения, делая ее более долговечной и надежной.

Если не применить грунтовку перед покраской стены, то это поверхность однозначно окажется бракованной, что скорее всего скажется как на качестве отделки, так и ее долговечности. Также любая отделка стен, включая штукатурку или шпаклевку, должна всегда начинаться с грунтовки: если по какой-то причине это условия игнорируется, в дальнейшем подобные участки отделки будут постоянно нести в себе угрозу отпадания или отслоения.

В отдельных случаях практикуется грунтование стен водоэмульсионной краской, дисперсией или полимерами: такой подход к делу является однозначно ошибочным, так как вышеупомянутые вещества имеют совсем другой химический состав и технологические   Типичные ошибки при грунтовании стенсвойства. Как результат – созданная пленка получается очень слабой, способной активно впитывать воду: особенно это касается помещений с повышенной влажностью. При этом совершенно не спасает ситуацию последующее декорирование дорогой качественной краской: ведь впитывание все равно будет происходить некачественно. В дальнейшем это может повлиять на стойкости поверхности и способности переносить уборку. Результатом подобных экспериментов может стать появления после покраски стены и матовости, и глянца. Эти участки особенно неустойчивы к механическим воздействиям и влаге.

Если раньше в продаже наличествовала грунтовка в одном – двух экземплярах, то сейчас полки строительных магазинов буквально ломятся от всевозможных разновидностей грунтовочных пропиток. Изготовители обычно стараются выпускать грунтовки, максимально соответствующие по своему составу конкретному типу основания. Это также справедливо и по отношению к применяемым затем краскам или лакам: каждому их типу соответственно выпускается однотипная грунтовка.