Технология выравнивания основания стены под кафель

Главным условиям для укладки кафельной плиткой является наличием прочного и ровного основания, с допустимым перепадом до 3 мм/1 метр. Лучший способ выровнять стену – оштукатурить ее, так как это наименее затратный и довольно несложный процесс. Главное в этом Технология выравнивания основания стены под кафельделе – хорошо выставить маяки, последующая работа выполняется легко.

Лучше решение – использование Т-образной маячной рейки: высота данного элемента может колебаться чаще всего в разрезе от 3-10 мм, все зависит от степени неровностей. Крепление маячных реек осуществляется в вертикальном порядке, с периодичностью не более одного метра. Грани маяков будут образовывать плоскость будущего основания, а расстояние до угла от самой крайней рейки должно равняться 20-30 см. При монтаже обязательно нужно применять уровень.

После установки крайних маяков в нижней части между ними проводится натяжение строительной тесьмы, после чего вкручиваются шурупы по месту каждого промежуточного маяка. При этом расстояние между шурупами и тесьмой должно соответствовать высоте маячной рейки. Приготовляется раствор, из которого укладываются кучки по месту расположения каждого маяка. Лучше всего использовать раствор из алебастра, так как он застывает гораздо быстрее цементного. Установка каждой маячной планки осуществляется на нижний упор в виде шурупа, и вдавливанием в кучки раствора до той степени, чтобы получалась одна плоскость: при этом по уровню выставляется вертикальность каждой рейки.

После застывания маяков можно начинать штукатурку, для чего между соседними маяками на основание стены набрасываются порции раствора, с последующим разглаживанием его при помощи правила. При этом правило упирают в два ближайших маяка, для получения ровного слоя. Лучше всего начинать штукатурку снизу каждого участка, постепенно поднимаясь в верх. Данный метод используется лишь в случае явных неровностей на стене.

Если основание стены изначально более-менее ровное, с небольшими дефектами, то маяки применять необязательно. Подготовку под плитку можно провести гипсовыми стартовыми смесями, которые намного пластичнее и удобнее в работе, чем цементный раствор. В Технология выравнивания основания стены под кафелькачестве инструмента чаще всего используют два шпателя, маленький и большой, длинной 30-40 см. Сама работа заключается в накладывании раствора маленьким шпателем на большой, и равномерное размазывание его по стене. Правило в этом случае может выступать лишь в качестве контролирующего инструмента, чтобы проверять время от времени плоскость отделки. После высыхания раствора его необходимо хорошо зашлифовать, чтобы основание было ровным и гладким.