Технология укладки бетонной дорожки в саду

Садовые дорожки из бетона – один из самых популярных вариантов дачных тропинок. Это объясняется их отличной прочностью, долговечностью и сравнительной простой укладки. Технология укладки бетонной дорожки в саду

Обустройство садовой дорожки из бетона производится в несколько этапов:

1. Разметка и земляные работы. Согласно проекта участка, наносится разметка расположения дорожки: при этом нужно отметить не только направление, но и габариты. В качестве разметочных материалов удобнее всего применить бечевку и колышки. После этого по всей площади будущей дорожки проводится выборка дернового слоя грунта: если этот момент упустить, остатки растений начнут гнить под основанием дорожки, и она начнет проседать. Кроме того, образующиеся при этом пустоты нередко заполняются водой, замерзающей в зимнее время, что приводит к образованию трещин на поверхности бетона.

2. Укладка опалубки
. С помощью опалубки задается форма будущей дорожки: для этого можно применить подручные доски и фанеру: особенно удобны в этом отношении фанерные полосы, позволяющие достигать различных закруглений. При этом важно сразу наметить расположение компенсационных швов, позволяющих избежать появления трещин на бетоне в случае температурных колебаний. Проще всего проводить монтаж опалубки небольшими отрезками ориентировочной длинной в 2,5 м с их последующей заливкой: это даст возможность сэкономить на материалах для опалубки.

3. Песчаная подушка
. Этот элемент очень важен, так как позволит создать под дорожкой слой, свободный от влаги: это позволяет в зимнее время избегать замерзания основания. Для того, чтобы песок со временем не вымыла осадочная вода, вначале постилается слой агроволокна, отлично пропускающее влагу и не гниющее. Насыпая песок, нужно сразу разравнивать и утрамбовывать его, добиваясь равномерности слоя и отсутствия пустот.

4. Укладка арматуры. Перед креплением арматуры желательно простелить полиэтилен, которые защитит раствор от быстрой потери влаги. Поверх пленки проводится укладка специальной стяжной сетки или арматуры.
Технология укладки бетонной дорожки в саду
5. Укладка бетона. Раствор готовится в классическом соотношении песка и цемента 3:1. Замес вначале проводится в сухом виде, а потом постепенно добавляется вода. Полученный раствор должен иметь среднюю густоту, с возможностью свободное перемешивать и разравнивать. После укладки на огражденный опалубкой или специальной формой участок дорожки сырой бетон разравнивается и уплотняется до появления цементного молочка. После этого уложенный участок покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Демонтаж опалубки и пленки проводится через пару дней, после чего можно заняться следующим отрезком дорожки. Для осуществления подобных работ лучше всего выбирать прохладные дни, что позволит раствору становиться более твердым в процессе высыхания.