Технология строительства колодцев для воды из ж/б колец

Самым распространенным материалом, который используется в производстве колодцев, являются кольца из железобетона. В этой статье рассмотрим их основные достоинства, недостатки и особенности. Нередко для обустройства колодцев применяются кольца стеновые КС 10.9 которые имеют свои плюсы.

Технология строительства колодцев для воды из ж/б колецТехнология строительства колодцев для воды из ж/б колец

Плюсы и минусы бетонных колодезных колец

Из их достоинств выделяют следующие: производятся они правильной геометрической формы; высокие прочностные характеристики; плотность прилегания достаточно высока; легко устранить возможные зазоры; доступная цена; осуществление быстрого монтажа; длительный эксплуатационный срок, который может достигать нескольких десятков лет.

Главным недостатком можно отметить лишь высокий вес подобной конструкции (исчисляется сотнями килограммами). В связи с этим, чтобы транспортировать и монтировать железобетонные кольца, в обязательном порядке необходимо нанимать специальную технику.

К тому же, еще одним минусом можно отметить тот факт, что им необходима дополнительная гидроизоляция, а именно для стыков, мест ввода и вывода труб и конструкции в целом, в особенности, это касается тех случаев, когда колодец обустраивается в тех местах, которые отличаются повышенным уровнем пролегания вод грунтового типа. По этой причине большинство фирм пользуются кольцами из пластика, при обустройстве колодцев, чтобы гидроизолировать ими ЖБИ.

Каких видов бывают колодезные ж/б кольца

Все изделия различаются своими техническими характеристиками, поэтому сейчас кольца используются стеновые, доборные, замковые, опорные и оснащенные крышкой или дном.

Классические кольца из железобетона не оснащаются дополнительными креплениями. Их монтируют друг на дружку, а стыки герметизируют, используя бетонный раствор. Выбирая стеновые колодезные кольца, необходимо понимать, что перекрытия могут быть достаточно хрупкими. В связи с этим не рекомендуется их монтаж в тех областях, где возможны движения грунтов, что может повлечь за собой их разрушение.

Отличие доборных колец от стеновых заключается лишь в нестандартных размерах, и при этом, они применяются с той целью, чтобы соорудить колодец, имеющий нестандартную глубину. Чтобы в итоге получилась необходимая высота, стыкуют классические и доборные кольца.

Кольца замкового типа отличаются от других тем, что оснащены четырьмя выступами с верхней их стороны и четырьмя пазами с нижней, благодаря чему конструкция прочно соединяется, что позволяет предотвратить свободное смещение шахты по горизонтали. Дополнительным достоинством отмечают присутствие канавки сверху кольца. С целью ее заполнения используется бетонный раствор, а после укладывается уплотнитель из резины, что положительно сказывается на герметизации стыков.

Кольца опорного вида предназначаются для того, чтобы соорудить будущий люк, а их монтаж производится непосредственно перед плитой перекрытия.

Кольца, оснащенные дном или крышкой, схожи со стеновыми.

На данный момент доступны следующие размеры колец из железобетона 70, 100, 150, 200 см в диаметре. Что касается высоты, то она может быть 60, 90 и 150 см. А объем варьируется от типоразмеров. Несмотря на это, сейчас практикуется производство колодезных колец по индивидуальным заказам.