Технология нанесения наливных полов

Технология нанесения наливных половОбустройство покрытия пола с помощью самовыравнивающейся смеси является одним из самых современных из всех видов стяжки пола. Преимущества этого метода состоят в том, что производственная смесь продается уже в готовом виде, ее необходимо лишь развести с соблюдением указанных на упаковке пропорций.

Несмотря на простоту работы с наливными полами, для получения качественного финишного покрытия необходимо четко соблюдать следующую последовательность производственных операций:

Подготовить основание. На этом этапе необходима обычная процедура для всех стяжек пола – убрать грязь, пыль, мусор, заделать значительные изъяны и дефекты стартовой шпаклевкой, после чего эти места зашлифовать. Для улучшения последующей адгезии основания и раствора обязательно производиться грунтование соответствующей жидкостью для наливных полов. По периметру пола вдоль стены проклеивается краевая лента, ограждающая стену от склеивания с раствором пола. Это обезопасит поверхность стяжки от появления трещин во время высыхания.

Замес раствора. Содержание мешка засыпается в емкость с водой и замешивается до образования однородной жижи при помощи строительного миксера на протяжении 5-7 минут. Соотношения воды и сухой смеси указывается на упаковке, густота приготовленного раствора должна напоминать крем. Замес осуществляется строительным миксером или перфоратором с насадкой.

Технология нанесения наливных половТехнология нанесения наливных полов

Заливка раствора. Полученный раствор выливается на поверхность основания, при этом толщина его не должна превышать 30 мм. Для раскатывания используется игольчатый валик, при этом происходит удаления воздуха из материала. Если помещение содержит повышенный уровень влаги, то перед заливкой пол рекомендуется обработать гидроизоляцией, что обезопасит пол от быстрого растрескивания и деформации при использовании. Процесс заливки должен быть непрерывным, без значительных пауз. Это даст возможность получить равномерное финишное покрытие без видимых границ.

Финальная грунтовка. На следующий день после заливки поверхность рекомендуется обработать грунтовкой или краской. Укладку же финального покрытие, — плитки, линолеума, паркета или ламината, — можно осуществлять только после того, как пол наберет все необходимые кондиции. Для этого рекомендуют дать устоятся покрытию в течении двух недель.