Технология каркасного строительства

Технология каркасного строительстваКаркасный дом можно возвести двумя способами — каркасно-щитовым или каркасно-рамочным. В этой статье мы рассмотрим особенности каркасно-рамочного строения дома. При использовании данной технологии стены дома изготавливаются на месте строительства. Для стен используют плиты OSB или ЦСП. Для внутренних стен дома используют гипсокартон.

Между внешней и внутренней стеной укладывают утеплитель, который делает дом теплым и комфортным для проживания. Для утепления дома чаще всего используют такие виды утеплителя, как пенопласт и плиты из базальтового волокна. Максимальный слой базальтового волокна 15 см.

Кроме утеплителя в стене необходимо проложить слой пароизоляционной пленки. Данная пленка не позволяет воде с улицы попадать в дом и параллельно с этим препятствует выведению влаги из дома.

С улицы стены дома можно покрыть слоем сайдинга или обложить облицовочным кирпичем. Если выбор пал на кирпич, то стоит учесть, что фундамент должен быть прочным и выдерживать вес строительного материала.

Каркасный дом имеет ряд преимуществ:

Технология каркасного строительства1. Дом строиться быстро. Кроме этого, дом не дает усадки.

2. Не требует больших вложений денег. Экономия денег происходит даже при закладке фундамента. Возведение каркасного дома обходится дешевле, нежели строительство дома из дерева или кирпича.

3. Каркасный дом достаточно прочный. Большое количество испытаний показало, что дом может выдержать даже землетрясения магнитудой 7 балов или трехбалльное торнадо по пятибалльной шкале.

4. Благодаря пространству между внутренними и внешними стенами, можно спрятать коммуникации или провода. Но при этом трубы с водой необходимо дополнительно изолировать.

5. Проводить отделочные работы легко и просто, так как стены не требуют выравнивания.

К сожалению, многие люди нашли минусы в строительстве каркасных домов. Например, такой дом нельзя перепланировать. Но это не так. В доме есть несущие стены, которые трогать нельзя, но есть перегородки, которые можно легко перемещать в другое место.

Также многие считают, что в каркасном доме исключена возможность возведения второго или третьего этажа. Это тоже не правда. Если использовать каркас из металла, то можно построить дополнительный этаж.

Каркасный дом прослужить очень долго. Срок службы такого дома равняется 75 годам. В Канаде и Америке каркасных домов очень много, хотя они строились еще в период европейской колонизации.