Технические особенности и применение термодревесины

Древесина является одним из самых древних материалов, используемых в строительстве. Ее отличает простота обработка, достаточно небольшой вес и исключительная безвредность для окружающей среды. Однако, этот строительный материал имеет также свои недостатки, и главный из них – это подверженность гниению вследствие плохой сопротивляемости к воздействию влаги. Чтобы решитьТехнические особенности и применение термодревесины  этот вопрос, современная промышленность применяет специальную обработку высокой температурой и давлением, в результате чего частично теряются наиболее уязвимые компоненты древесины – целлюлоза и смолы, а само вещество частично кристаллизируется. Полученный термомодифицированный материал получил название «термодревесина».

К преимуществам термодревесины можно отнести:

1. Длительный срок службы.
Благодаря термомодификации долговечность материала увеличивается почти в двадцать раз. Это достигается благодаря распаду полисахаридов, являющихся питательной средой для вредных насекомых и микроорганизмов.

2. Пожаробезопасность.
Сравнительно с обычной древесиной, модифицированная более плотная и твердая, что приводит к очень медленному возгоранию, в случае прямого контакта с огнем.

3. Прочность. По этому показателю термодревесина превосходит тот же ламинат, поцарапать или повредить ее достаточно непросто.

4. Декорирующие свойства. В результате обработки материал приобретает внешний вид дорогих сортов дерева с подчеркнутой структурой. А по своим техническим качествам термодревесина значительно превосходит любую обычную.

5. Экологическая чистота. Этот показатель не только не уменьшается, но значительно увеличивается, так как в результате обработки происходит полное удаление всех потенциально опасных для здоровья человека компонентов.

Основным недостатком термодревесины является приобретаемая хрупкость, из-за потери эластичности. Поэтому при порезке важно соблюдать большую осторожность, производя ее исключительно на высоких оборотах режущего элемента.

Чаще всего термодревесину применяют при декорировании фасадных площадей, для достижения удобства процесса изготовляется вагонка. Также широко данный материал используется на различных открытых площадках, террасах и беседках. Существует даже Технические особенности и применение термодревесины  специализированная линейка террасной термодревесины. Данный материал отлично подойдет для постройки забора, тем более, не требуется никакой последующей обработки или покраски, достаточно иногда производить помывку, по типу пластиковых изделий. Термодревесина широко применяется для изготовления декоративной уличной мебели, садовых композиций и другого украшения для приусадебной территории.

Следует заметить, что термодревесина стоит на порядок дороже обычной, поэтому внутри помещений применять ее не очень выгодно.