Свайный фундамент

Свайный фундаментТакие строения, как каркасные дома. Бревенчатые и брусовые срубы являются достаточно лёгкими сооружениями и требуют соответствующего фундамента.

Достаточно часто многие владельцы земельных участков пытаются самостоятельно спроектировать свои планируемые постройки, при этом необходимо задуматься об обустройстве подходящего фундамента.

Преимущества свайного фундамента

Главными преимуществами подобного типа фундамента являются:

1.Конкретная точка опоры на участок в грунте, располагающийся немного ниже основного уровня промерзания земли.
2.Минимум финансовых растрат.
3.Минимум трудозатрат.
4.Полное отсутствие материальных затрат на доставку необходимых материалов, так как вполне можно использовать собственные транспортные средства.

Рабочий процесс

Необходимо предварительно разметить используемую площадку, с максимально точным учетом строительства дома каркасного типа. При подобном строительстве выгодно горизонтальные размеры всей конструкции по всему её периметру, выполнить кратным 60 сантиметрам.

Свайный фундаментСвайный фундамент

Эти расчёты напрямую связаны с размерами бруса, из которого обычно собирается каркас, точными размерами всех панелей, плит, обшивки и используемого утеплителя.

Расстояние между сваями должно быть примерно 120 сантиметров. В этом случае примерно каждый второй узел в установке в вертикальной стойки каркаса опирается на одну из свай планируемого фундамента. Разметив по всему периметру места для свай необходимо сделать небольшие углубления, на всех местах, где в последующем будут углубляться сваи.

Необходимые материалы

Свайный фундаментНесъемной опалубкой для заливных свай могут послужить части асбестоцементной трубы с диаметром до 200 миллиметров или же рубероидная гильза, предварительно намотанная в несколько слоёв. Нарезаются рубероидные листы в полном соответствии с максимально точной глубиной фундамента. Рубероид сворачивается в цилиндр, верхняя часть которого и удерживает всю форму сваи.

Закрепить можно скотчем по кругу или по всему периметру пройтись строительным степлером. Для максимальной надёжности во все планируемые сваи нужно закрепить арматуру, длиной примерно в высоту всего столба у сваи. Затем необходимо приготовить основные составляющие бетонной смеси, такие как цемент, песок, вода и щебень.

Необходимые инструменты

Необходимо перед началом всех работ подготовить все инструменты. Понадобиться бур с диаметром 200 миллиметров, для расширения дна бур-лопатка имеющая ширину не больше чем 190 миллиметров, гидроуровень и трамбовка. После бурения лопаткой необходимо расширить всё основание скважины. Опустив лопатку на дно скважины, необходимо лопату углубив немного в стену провернуть, весь срезанный грунт следует удалить. Для максимального расширения эту процедуру необходимо повторить несколько раз.