Строительство домов: различие в технологиях

Строительство домов: различие в технологияхСегодня во всем мире наиболее востребовано деревянное каркасное строительство домов, которое пришло к нам из Финляндии, Канады и Германии. Соответственно, и технологии возведения зданий именуются, как финская, канадская и немецкая. Методы домостроения дошли до нас практически без изменения, но на наш взгляд все же большими преимуществами обладает именно канадское строительство домов. Но давайте все же рассмотрим особенности всех технологий.

Все технологии особенно схожи между собой в части конструктивных особенностей несущего каркаса и отличаются лишь узлами, вариантами креплений и монтажа отдельных деталей. Существенные различия наблюдаются лишь в используемых материалах, применение которых зависит от доступности и местной специфики строительства домов. Так, например, если силовой деревянный каркас изготавливается везде из одинаковых стройматериалов, то теплоизоляция домов будет существенно отличаться. В качестве утепляющих материалов может применяться пенополистирол, который обладает не очень долговечными характеристиками, а также минеральная вата, которая, наоборот, служит долго, не подвергается со временем деформации и гниению. Последний вариант как раз таки и используется при возведении канадских строений и именно поэтому продажи домов «из Канады» происходят чаще, чем домов, построенных по другим технологиям.

Еще одно отличие в популярных технологиях каркасного строительства домов – это скорость монтажа всех конструкций, а также бытует мнение pgb-k.com.ua. И здесь, опять же, канадским зданиям по скорости и простоте строительства просто нет равных. Продажа домов по канадской технологии стала осуществляться в нашей стране в 80-х годах. Каркас таких строений собирается непосредственно на строительной площадке из отдельных готовых элементов, затем утепляется и обшивается прямо на месте. Такие работы проводятся под открытым небом и не занимают более трех месяцев.

Строительство домов: различие в технологияхСтроительство домов: различие в технологиях

Основные преимущества каркасного строительства домов:

• долговечность (такой дом будет стоять не менее 100 лет);

• высокое качество сборки;

• низкая стоимость;

• высокая скорость строительства;

• разнообразие архитектурных решений;

• повышенные теплоизоляционные свойства (такой дом теплее кирпичного в восемь раз).

Помимо этого, немаловажным преимуществом является и то, что каркасные строения снаружи можно отделывать практически любым материалом (штукатуркой, сайдингом, камнем и т.д.), а за счет жесткости конструкции – использовать даже самое тяжелое покрытие для кровли.