Строим русскую баню

Строим русскую банюСегодняшние бани не совсем похожи на баньки, в которые ходили наши предки, все-таки суть этого строения сохранилась. Как и прежде, главным достоинством русских бань является здоровое лечебное воздействие банного пара на человеческий организм.

Главным и основным предметом любой русской бани считается печь. Еще не так давно ее возводили вручную. Сейчас рынок изобилует печками разного типа конструкций. В эксплуатации зарекомендовали себя pechnoy.by и газовые. Имея различный температурный режим во время горения горючего, они обладают прекрасной теплоотдачей.

Возводить баню следует из пород хвойных деревьев, привезенных с северной части страны. Почему? Хвойные деревья прочны и содержат малое количество влаги, что имеет немаловажное значение для строительства бань. Использовать желательно среднюю часть бревна. Это гарантирует долговечность постройки и отличные теплоустойчивые качества. Закуп хвойного материала лучше делать в зимний период времени. Следует обращать внимание, чтобы не появлялись смолянистые карманы. Еще один важный момент, это сушка бревен. По цене, конечно дороже, зато не начнет гнить в скором времени.

Строим русскую банюСтроим русскую баню

Особую известность для строительства банек, сейчас набирает брус профилированный. Во-первых, он дешевле, чем бревна. Во-вторых, долговечен, в-третьих, облегчает строительство. Экономия получается в упрощенной технологии работы, нет необходимости подгонки стен. Это дает возможность для заливки простой формы фундамента.

Для облицовочных работ используются деревья, имеющие хорошую теплоемкость, но с наименьшей тепло проводимостью. Более подходящий материал для этой работы – это осина или кедр. Они мало выделяют смолы, значит, не сильно нагреваются.

Пол в современных банях делают теплым. Для этого он выстилается в два слоя с изоляционным промежутком. Потолочная поверхность покрывается алюминиевой фольгой. Цель этого покрытия – увеличение в бане пароизоляционных свойств. Световые лампы для парилки, впрочем, как и для всей бани, устанавливаются со специальными водонепроницаемыми качествами.

Не следует забывать про вентиляционное отверстие в период постройки бани. Это даст возможность избежать образования плесневых грибков.