Строим экологически чистые дома

Строим экологически чистые домаПриняли решение создать собственную «крепость» и не знаете с чего начать? Эта статья коротко пояснит этапы индивидуального строительства, пройдя которые можно окружить себя атмосферой комфорта, домашнего тепла и уюта.

Проектирование

Этот этап строительство предполагает создание проекта сооружения и проведение организационных работ. Главное учесть все тонкости: количество комнат должно соответствовать количеству членов семьи, наличие вспомогательных помещений должно обеспечивать полноценную жизнедеятельность домочадцев. Расположение комнат, наличие и яркость освещения, расположение и количество розеток, все должно быть учтено и продуманно.

Все коммуникационные сети проектируются в соответствии существующих норм и требований. Для безопасности эксплуатации вся электрическая часть должна иметь запас мощности, а сами сети проложены в защитных материалах.

Земляные работы и обустройство фундамента

Фундамент, своего рода основа дома. Чем надежнее фундамент, тем прочнее дом. Учитывая состояние грунта, наличие и приближенность грунтовых вод, подбирается тип фундамента. Это может быть фундамент из сборных конструкций или цельный ленточный. Для некоторых деревянных домов необходим столбчатый или винтовой.

Готовый проект выносится в натуру. Приступают к выемке грунта и непосредственной закладке фундамента.

Опорные стены

Дома из натурального дерева в любую погоду имеют привлекательный и эффектный внешний вид. Ведь для возведения наружных стен используют брус из натурального дерева (клееный или оцилиндрованный). Все конструктивные части должны быть хорошо просушены, тщательно обработаны пропиткой. Важно сделать надежный гидробарьер, защищающий материал опорных стен. Прокладка изолирующего материала надежно защитит древесину от грибковых и плесневых образований.

Строим экологически чистые домаСтроим экологически чистые дома

Крыша

Не зависимо от сложности конструкции крыши, сначала возводится ее стропильная часть. От типа кровельного покрытия рассчитывается величина шага стропильных ног и угол наклона конструкции. Для защиты деревянных конструкций необходимо проложить гидро — и паробарьер. Сам кровельный материал должен стать надежной защитой от влияния внешнего атмосферного воздействия, выдерживать нагрузки (снежная шапка, сильный ливень). Не лишним будет подобрать гармоничное сочетание цветовую гамму наружных стен и кровли.

Внутренние работы

Этот этап строительства позволяет воплотить в жизнь все свои фантазии, поэкспериментировать с формами и цветом. В деревянном доме отделка также должна быть из натуральных материалов. На рынке представлен широкий ассортимент товаров (паркет или ламинат для пола, пробка для стен). Фантазируйте, создавая свой яркий собственный мир.