Строим гараж из пеноблоков

Строим гараж из пеноблоковПриобретая автомобиль, владелец сразу же задумывается о надежном месте его содержания – гараже. Для его строительства подходит любой материал: дерево, кирпич, газобетон. Но в последнее время автовладельцы отдают предпочтение пеноблокам. Сооружения из него получаются прочными, теплыми и простыми в укладке. Да и по цене он значительно уступает тому же кирпичу. Пеноблок – материал легкий, поэтому можно сэкономить на закладке фундамента. Немаловажное свойство – паропроницаемость предотвратит появление коррозии на автомобиле.

Начало всех строительных работ – расчеты. Не обойтись без них и при строительстве гаража. Определяют его будущие размеры и, исходя из этого, подсчитывают примерный расход материала и финансов.

Фундамент

Его вид зависит от состояния почвы. Если она достаточно плотная можно выкопать траншею до 60 см глубиной и залить бетон без установки опалубки. Для ленточного мелкозаглубленного фундамента траншею копают немного шире, чем будущая стена из пеноблоков. Устанавливают деревянную опалубку, насыпают слой песка и заливают бетон. После затвердевания фундамент обмазывают битумной мастикой в целях гидроизоляции.

На болотистых и песчаных грунтах выполняют свайный фундамент. По периметру основания гаража прокладывают траншею, и в ней бурят отверстия. В них опускают металлические или асбестоцементные трубы, в которые вставляют куски железных прутьев. Ставят опалубку, засыпают песчаную подушку и заполняют раствором бетона.

Возведение стен

Пеноблоки можно соединять цементно-песчаным составом или перлитом. Он позволяет получить «теплые швы». Первый ряд блоков укладывается на раствор в 2-3 см. Кладка получается более ровной и снижается вероятность трещин. Чтобы повысить прочность стен через 3 ряда укладывают куски армирующей сетки.

Ворота необходимо установить на фундамент и временно закрепить. Выложив стены под крышу, работы прекращают на несколько дней, чтобы раствор укрепился.

Пол

Снимают слой грунта, и на выровненное основание насыпают песок. Уплотняют и наверх расстилают плотный полиэтилен. Он нужен для защиты от грунтовых вод. Укладывают металлическую сетку, засыпают щебнем и заливают бетоном. Когда «черновая» основа высохнет, наливают второй слой стяжки, выравнивают и оставляют просыхать.

Монтаж крыши

Ее можно сделать односкатной, двускатной или мансардной. Односкатная кровля наиболее проста в исполнении. Она используется в гаражах холодного типа. На готовые стены укладываются доски – перекрытия. Поперек набиваются планки обрешетки для закрепления кровельного материала. Обрешетку необходимо укрыть слоем гидроизоляции. Кровлей может быть профнастил, шифер или рулонный материал.

Сделав мансардную крышу, можно получить дополнительное пространство для устройства мастерской. Укладывают деревянные перекрытия и начинают монтаж стропил крыши. Работы ведут с торцов. Установив торцевые треугольники, закрепляют остальные части конструкции. Когда «скелет» крыши готов, прибивают обрешетку и накрывают кровельным материалом. Чтобы помещением можно было пользоваться и зимой крышу утепляют эковатой или минеральной ватой.