Строим дом из пеноблоков

Строим дом из пеноблоковГлавным критерием при выборе строительного материала для собственного дома является безопасность и экологичность. Помимо натуральной древесины в последнее время появился еще один вид – пенобетон. Он производится на основе цемента, песка и пенообразователя, образующего в структуре бетона воздушные пузырьки. Получается легкий и прочный камень, обладающий всеми необходимыми характеристиками: морозоустойчив, не подвержен деформациям и гниению, хорошо сохраняет тепло. Дома из пеноблоков «дышат», создавая здоровую атмосферу. К тому же процесс возведения стен продвигается быстрее.

Блоки имеют разные размеры и степень пористости. Чем выше последний показатель, тем выше теплоизоляционные параметры. Это следует учитывать при строительстве домов в различных климатических зонах.

Заливка фундамента

Для легких строений из пеноблоков самым подходящим является ленточный мелкозаглубленный тип. На очищенной площадке делают разметку для фундамента. Выкапывают траншею шириной 80-100 см и до 1,5 м глубиной. Дно засыпают песком и мелким гравием, хорошо уплотняют. В траншею вставляют каркас из металлических прутьев.

Стены котлована укрепляют опалубкой из деревянных досок или фанеры. Затем послойно заливают бетонный раствор, обязательно уплотняя каждый слой лопатой. На полное застывание понадобится 10-12 дней. Снимают опалубку и срезают выступающие арматурные прутья. Готовый фундамент нужно защитить от влаги, то есть выполнить гидроизоляцию, а потом засыпать песком или землей.

Строим дом из пеноблоковСтроим дом из пеноблоковСтроим дом из пеноблоковСтроим дом из пеноблоков

Возведение стен

Перед началом кладки проверяют ровность поверхности фундамента. При необходимости используют цементный раствор. Все бетонное основание укрывают листами рубероида, чтобы вода не попадала на нижний ряд.

Кладку блоков начинают с углов. Соединяются они между собой специальным клеем или цементным раствором. Клеящий состав наносится на предыдущий ряд и нижнюю поверхность блока. Кирпичики плотно прижимают, не допуская зазоров. Можно использовать молоток с резиновым покрытием. От того, насколько ровно уложены блоки нижнего ряда будет зависеть остальная работа, поэтому для контроля желательно натянуть шпагат или леску между углами. В зависимости от толщины стен кладку ведут в один или два ряда.

Для повышения прочности строения выполняют армирование. Выглядит оно так: на уложенных блоках первого ряда вырезают углубления по всей длине стены. В него укладывают металлический провод и кладут следующий ряд. Через каждые 5-6 рядов процедуру повторяют. Дверные и оконные проемы укрепляют стальными уголками. Завершается кладка стен обязательным армированием последнего ряда. Сверху устанавливаются балки перекрытия.

Снаружи стены штукатурят, красят или монтируют систему вентилируемого фасада. Сделать это необходимо для повышения гидроизоляционных свойств пенобетона.