Строим дачный дом

Строим дачный домПри планировании строительства дачного дома необходимо сделать выбор основного материала для возведения стен. Главный выбор стоит между деревянными конструкциями и каменными. У обоих вариантов имеются свои недостатки и преимущества. Архитектура каменных или кирпичных построек более выразительная. Такие nplotnik.ru надежные, долговечные, огнестойкие.

Но проживать в таком доме следует постоянно, потому что если его не отапливать в холодное время года, то он становится сырым и прохладным. Еще одним существенным минусом является дороговизна материалов. Обязательно нужна отделка стен дополнительными материалами. Архитектура деревянного строительства имеет меньшее разнообразие, хотя есть исключения, например, произведения русских зодчих. По сравнению с каменными домами деревянные считаются более теплыми, его прогревание происходит намного быстрее.

Относительно легковесные деревянные постройки позволяют использовать под них более мелкий фундамент, чем под каменные дома. Внутренние и наружные стены в них можно оставлять без отделки. Ценится деревянное строение за экологичность и относительно дешевую стоимость, хотя качественно обработанный брус имеет тоже высокую цену. Дерево – полностью натуральный материал, поэтому в таком помещении легко дышится присутствует особая приятная для проживания энергетика. Но со временем у дерева наблюдается деформация, происходящая за счет усадки и усушки. Самые главные недостатки – подверженность дерева горению и гниению, воздействию биологически факторов.

Строим дачный домСтроим дачный дом

Современные способы пропитки и обработки позволяют минимизировать эти негативные свойства материала. При выборе материала для строительства наряду с финансовыми возможностями нужно учитывать функциональные особенности дачного дома. Если планируется проживание в доме только в летний период, то имеет смысл строить каркасную конструкцию из бревен небольшого диаметра 150-180 мм. Если дом готовят к эксплуатации и в зимние месяцы, то стены в нем должны быть из бревен диаметром 240 мм, или бруса толщиной 200 мм.

В настоящее время все более популярным становится постоянное всесезонное проживание на дачных участках вдали от городской суеты. Такой дом должен быть более теплым и основательным, с внутренними обогревательными источниками. Стены укладываются из пеноблока или кирпича с обязательной теплоизоляцией. Но протапливать такой дом нужно регулярно, не допуская полного остывания.